Monitorizăm integritatea persoanelor cu funcţii publice

Monitorizăm integritatea persoanelor cu funcţii publice

В селе Авдарма депутатами Народного Собрания Гагаузии хотят стать директор лицея и лесник

20 ноября голоса двух с лишним тысяч избирателей села Авдарма (округ №11) Комратского района разделятся между двумя кандидатами в депутаты НСГ: лесником Иваном Трандафиловым, представляющим Соцпартию, и директором лицея Еленой Карамит, которая баллотируется как независимый кандидат.

Кандидат Карамит – дважды руководитель

Директор Авдарминского теоретического лицея им. Дмитрия Челенгира, 41-летняя Елена Карамит, руководит еще и теннисным клубом «Авдарма». В результате местных выборов, состоявшихся в 2015 г., ныне она входит в состав авдарминского местного совета. В декларации об имуществе, представленной Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) Гагаузии, Елена Карамит не указывает никаких доходов от своей позиции руководителя теннисного клуба, хотя занимает ее уже два года.

В документе, представленном ЦИК Гагаузии, Елена Карамит заявляет, что в 2015 г. ее доходы по основному месту работы составили более 93 тыс. леев, и что еще около 29 тыс. леев получено ею от работы по совместительству, однако не указывает род и место данной деятельности. Репортеру Moldova Curată кандидат разъяснила, что эти средства она заработала в качестве учредителя неправительственной организации «Знания, Обучение, Образование» (”Cunoștințe, Studii, Educație”). За деятельность в должности советника Елена Карамит получила более 2800 леев.

Также кандидат Карамит задекларировала жилой дом и участок земли в селе Авдарма и микроавтобус Ford Tranzit, принадлежащий ее мужу.

Из леса – в парламент

Иван Трандафилов (60 лет), второй кандидат в депутаты, зарегистрированный в избирательном округе с. Авдарма, по профессии – механик, а в настоящее время работает лесником в Комратском Государственном предприятии лесного хозяйства. В борьбе за депутатский мандат он участвует по спискам Партии Социалистов. По его словам, большинство депутатов Народного Собрания Гагаузии стремились туда лишь для того, чтобы защищать или лоббировать собственные бизнес-интересы, и, едва заняв свои кресла, позабыли о тех, кто их избрал. «У меня нет своего бизнеса, я лесник. Единственный источник моих доходов – моя зарплата. Поэтому, когда я приду туда, я буду думать о народе», - сказал Трандафилов.

И действительно, по данным Государственной регистрационной палаты, На его имя не зарегистрировано никаких фирм. Кандидат-социалист указал в декларации об имуществе, что в 2014 и 2015 гг. его доходы в виде заработной платы составили 60 тыс. леев, то есть около 1400 леев в месяц.

Недвижимое имущество Трандафилова, согласно декларации, включает жилой дом и два сельскохозяйственных участка в селе Авдарма. Он является владельцем двух автомобилей: Ford Sierra и BMW 5 серии. Лесник уточнил, что оба они произведены в 90-х годах.

Отметим, что Иван Трандафилов – не единственный лесник, вознамерившийся стать депутатом НСГ. В 2012 г. в том же селе Авдарма в законодательный орган гагаузской автономии от Партии коммунистов баллотировался его коллега, лесник Иван Караймани, который, однако, проиграл своему конкуренту – ветеринарному врачу Крестьянского хозяйства «Аsmut aaci» Александру Динжосу.

На данный момент в Авдарме зарегистрировано около двух тысяч избирателей, которым 20-го ноября предстоит избрать своего представителя в законодательном органе Гагауз-Ери. Около 95 процентов жителей этого населенного пункта - гагаузы по национальности, второй и третьей по численности этническими группами являются русские и украинцы.

Согласно Закону об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), в ее состав входят населенные пункты, в которых гагаузы составляют более 50 процентов населения. Включение населенных пунктов в состав АТО Гагаузия основывается на результатах местного референдума, проведенного Правительством Республики Молдова в каждом населенном пункте.

Лилия Захария

 

Preluarea textelor de pe pagina www.moldovacurata.md se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agentii, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat din www.moldovacurata.md Instituţiile de presa care preiau articole sau imagini pentru emisiuni TV sau radio, vor cita sursa, iar ediţiile tipărite vor indica sursa şi autorul informaţiei. Preluarea integrală se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil cu redacţia.
(0) comentarii
2016-10-31 23:16
Distribuie:

Adaugă Comentariu

Capcha, click for reload

Top demnitari cu probleme

Iacob Stegărescu
Șef al Secției Construcții Telenești
Ilan Șor
Primar al orașului Orhei
Vasile Ozun
Primar al comunei Bogzești
Proiectul „www.moldovacurata.md - platformă on-line la tema integrităţii persoanelor cu funcţii publice” este realizat de Asociaţia Presei Independente (API) cu suportul financiar al Fundaţiei Soros-Moldova
Copyright © 2013 Moldova Curată. Toate Drepturile rezervate.