Monitorizăm integritatea persoanelor cu funcţii publice

Monitorizăm integritatea persoanelor cu funcţii publice




Monitorizăm activitatea ANI

Comisia Naţională de Integritate (CNI) are drept obiectiv implementarea mecanismului de verificare şi de control al declaraţiilor cu privire la venituri şi proprietate ale persoanelor care deţin o funcţie de demnitate publică

//...

Депутатство - в Гагаузии, процветающий бизнес и роскошное жилье – в Кишиневе

От округа № 7 города Чадыр-Лунга за место в Народном Собрании Гагаузии (НСГ) борются пять кандидатов. Наиболее серьёзные претенденты на победу оказались владельцами доходных предприятий и дорогой недвижимости в Кишиневе - там, где на самом деле проживают.

Сергей Михальчук – один из самых преуспевающих претендентов на мандат депутата НСГ. В декларации об имуществе, представленной в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Гагаузии, он указал лишь должность то, что является директором ООО «Tehlab Service», однако в документах Государственной регистрационной палаты (ГРП) Сергей Михальчук фигурирует как учредитель не менее четырех фирм, двумя из которых руководит, а также директором одного акционерного общества закрытого типа.

Компании кандидата

Михальчук – учредитель компаний «Tehlab Service» SRL и «Metronlab» SRL, которым в Кишиневе принадлежат лаборатории по ул. Каля Ешилор. На сайте организации «Tehlab Service» SRL представлено как современное предприятие лабораторных испытаний и метрологических поверок, обладающее необходимым оснащением и потенциалом для поверки счетчиков электроэнергии, омметров, трансформаторов тока и напряжения, счетчиков воды, газа, а также иных аппаратов измерения. В 2012 г. фирма «Metronlab» SRL стала первой частной лабораторией метрологических поверок, аккредитованной в Молдове. В 2015 г. обе компании вошли в число лауреатов конкурса, организованного Торгово-промышленной палатой и Государственным агентством интеллектуальной собственности Р. Молдова.

Также Михальчук является учредителем и директором фирм «Reklamlar» SRL (реклама, торговля и печатание брошюр) и «Musacom-Grup” SRL (торговля). В ГРП он фигурирует еще и как администратор Акционерного общества закрытого типа «Apa-Termo» - предприятия, снабжающего водой город Чадыр-Лунга.

От фирмы-«скандалистки» открестился

Владея минимум четырьмя фирмами, в представленной ЦИК информации Михальчук указал, что в период 2014-2015 гг. его доходы в виде зарплаты составили всего 23,9 тыс. леев. В то же время он заявил о доходах в размере 212,7 тыс. леев, источником которых стало его участие в коммерческих обществах, не уточнив в каких именно, а также то, что владеет автомобилем Skoda и квартирой в Кишиневе. Квартира площадью 115 кв. м. расположена в секторе Буюкань столицы и приобретена супругами Сергеем и Натальей Михальчук в середине прошлого года, когда они и переселились из Чадыр-Лунги в Кишинев. Прописан же Сергей Михальчук в г. Чадыр-Лунга, в доме, зарегистрированном на имя одного из его родственников.

Весной нынешнего года имя кандидата-бизнесмена фигурировало в журналистском расследовании, проведенном газетой «Ziarul Național». В нем отмечалось, что фирма «Огуз-Агропром», учредителем которой являлась его супруга Наталья, была замешана в скандальной схеме ввоза в Россию польских фруктов по сертификатам, выданным молдавским органом фитосанитарного контроля. «Огуз-Агропром» удалось получить отмену ограничений на экспорт фруктов на российский рынок всего через месяц со дня своего основания, после визита в Гагаузию экспертов Россельхознадзора. Михальчук – один из приближенных башкана Ирины Влах, и именно это, отмечают авторы расследования, и помогло его семейному предприятию добиться исключения из «чёрного списка» Россельхознадзора. После опубликования расследования Наталья Михальчук отказалась от статуса учредителя «Огуз-Агропром», а ее сменил некий Василий Кожокарь. Однако фирма сохранила прежний юридический адрес в г. Чадыр-Лунга по ул. Ленина, в доме, зарегистрированном на имя тестя кандидата.

Все это никак не сказалось на доверии башкана к Михальчуку. Так, в сентябре 2016 г. он участвовал вместе с Влах в церемонии открытия моста в селе. Баурчи. Тогда он выступил как представитель фонда Юрия Якубова, – уроженца Гагаузии, российского бизнесмена с противоречивой репутацией, от имени которого вручил руководству села сертификат на 40 тыс. леев, возместив тем самым половину расходов на строительство моста. В нынешних выборах Сергей Михальчук участвует как независимый кандидат.

«Фирмы «Reklamlar» и «Muzacom-Grup» не осуществляют никакой деятельности. Работают лишь лаборатории. С компанией, замешанной в той схеме, я никак не связан, и тогда тоже не был связан », - заявил Михальчук.

Кандидат - владелец особняка и квартир в столице, довольствуется скромным доходом в 131 леев в месяц

Руслан Гарабалы (46 лет) - другой конкурент от того же округа, наделяемый серьезными шансами стать депутатом НСГ. Он представляет Партию социалистов Р. Молдова, по профессии экономист и является директором компании «Transtrim-M» SRL. В декларации об имуществе Гарабалы указал, что в 2014 и 2015 годы его доходы составили 3148 леев (или 131 леев в месяц). Также Гарабалы - учредитель компании «Funduk & Co» SRL, занимающейся сельхозпроизводством. Руслан Гарабалы проживает в Кишиневе. С 2008 года он и его жена Лилиана являются владельцами жилого дома в секторе Ботаника. В 2009 г. дом был заложен в «Banca de Economii», где кандидат в то время работал, под кредит в размере 800 тыс. леев, который к настоящему моменту погашен. Еще у кандидата есть две квартиры в коммуне Бубуечь мун. Кишинэу, участком земли в Чадыр-Лунге, а также два автомобилями.

В 2015 социалист участвовал как независимый кандидат в выборах башкана, набрав лишь 4,98% голосов. На данный момент Руслан Гарабалы представляет ПСРМ, однако в ходе парламентских выборов 2014 г. пожертвовал 3888 леев ПКРМ. Он отказался комментировать по телефону весьма скромный размер доходов, задекларированных ЦИК. «Нужно спросить у моего бухгалтера… Но по телефону подобных справок не дают». Гарабалы утверждает, что несмотря на наличие дома и двух квартир в Кишиневе, проживает в Чадыр-Лунге: «Прописан я в Чадыр-Лунге. Основную часть времени провожу там».

От округа №7 г. Чадыр-Лунга в выборах также участвуют независимые кандидаты Валерий Кожокарь, Александр Куру и Елена Юрченко.

Виктор МОШНЯГ

Preluarea textelor de pe pagina www.moldovacurata.md se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agentii, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat din www.moldovacurata.md Instituţiile de presa care preiau articole sau imagini pentru emisiuni TV sau radio, vor cita sursa, iar ediţiile tipărite vor indica sursa şi autorul informaţiei. Preluarea integrală se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil cu redacţia.
(0) comentarii
2016-10-28 15:19
Distribuie:

Adaugă Comentariu

Capcha, click for reload

Top demnitari cu probleme

Iacob Stegărescu
Șef al Secției Construcții Telenești
Ilan Șor
Primar al orașului Orhei
Vasile Ozun
Primar al comunei Bogzești
Proiectul „www.moldovacurata.md - platformă on-line la tema integrităţii persoanelor cu funcţii publice” este realizat de Asociaţia Presei Independente (API) cu suportul financiar al Fundaţiei Soros-Moldova
Copyright © 2013 Moldova Curată. Toate Drepturile rezervate.