Monitorizăm integritatea persoanelor cu funcţii publice

Monitorizăm integritatea persoanelor cu funcţii publice




Monitorizăm activitatea ANI

Comisia Naţională de Integritate (CNI) are drept obiectiv implementarea mecanismului de verificare şi de control al declaraţiilor cu privire la venituri şi proprietate ale persoanelor care deţin o funcţie de demnitate publică

//...

Кирсово: кандидаты - предприниматели, но не слишком преуспевающие

На сегодняшний день от округа №26 с. Кирсово в борьбу за место в гагаузском парламенте шестого созыва вступили пятеро кандидатов: фельдшер-нарколог Степан Сариогло, предприниматель Константин Фучиджи, менеджер по продажам Василий Нейковчен, экономист Степан Пирон и инженер-электрик Виктор Радов.  

В союзе с ДПМ, но независимый

Уроженец Кирсово Степан Сариогло (42 года) желает стать депутатом второй раз подряд. Четыре года назад он прошел в Народное Собрание Гагаузии как независимый кандидат, но в мае 2013 г. присоединился к фракции «За единую и современную Гагаузию», возглавляемой лидером гагаузских демократов Николаем Дудогло. 

Сариогло был одним из 19 депутатов, которые 15 ноября 2013 г., после обнародования отчета об экономических махинациях и иных нарушениях со стороны представителей исполкома Гагаузии, потребовали отставки башкана Дмитрия Формузала. Эта инициатива не набрала нужного количества голосов в НСГ, а сам Формузал назвал ее тогда сговором между депутатами-демократами и правоохранительными структурами. В ходе избирательной кампании по выборам Парламента Р. Молдова, прошедших в 2014 году, Сариогло, в числе других гагаузских депутатов, призывал электорат Гагаузии голосовать за ДПМ. 

Обещает обогреть гимназию и детский сад с. Кирсово

Несмотря на все упомянутые факты, Сариогло утверждает, что не состоит в ДПМ. «Когда-то я примкнул к фракции демократов в НСГ, но в Демпартию не вступил. Позже я от них дистанцировался, так как не был согласен со многими их действиями», - заявил он для «Moldova Curată». Сариогло говорит, что добивается еще одного депутатского срока для того, чтобы завершить начатые им проекты, в частности, по оснащению зданий гимназии, медицинского центра и детского сада с. Кирсово системами отопления. «Вместе с примэрией села Кирсово и при финансовой поддержке Фонда энергетической эффективности мы начали внедрять проект обеспечения теплом здания местной гимназии. Теперь предстоит получить второй транш финансирования», - отметил Сариогло.   

Сторонник евразийского вектора 

Сариогло был одним из наиболее активных поборников проведения в Гагаузии консультативного референдума «о векторе внешнего развития Республики Молдова», инициированного руководством гагаузской автономии в связи с парафированием Соглашения об ассоциировании между Молдовой и ЕС. Этот референдум был проведен 2 февраля 2014 г., вопреки постановлению суда г. Комрат, признавшего соответствующее постановление Народного собрания ATO незаконным. В рамках плебисцита жителям Гагаузии было предложено высказаться по поводу внешнеполитического курса Молдовы (вступление в ЕС или в Таможенный Союз), а также принятия проекта закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение», предусматривавшего возможность выхода региона из состава Молдовы в случае утраты ею государственности. 

Ореховый сад, не указанный в декларации об имуществе

Нынешняя должность Степана Сариогло - фельдшер-нарколог в поликлинике г. Комрат. Он женат, имеет троих детей, образование - среднее специальное. Депутат отказался разговаривать с нами на румынском языке, обьяснив это тем, что он им не владеет. 

Согласно декларации об имуществе, представленной ЦИК, в 2014-2015 гг. доходы Степана Сариогло состояли исключительно из зарплаты  по основному месту работы (144 256 леев). Совместно с женой – домохозяйкой депутат  располагает домом площадью 110 кв. м. и тремя гектарами сельхозугодий.  «У нас нет никакого бизнеса», - уточнил кандидат.  По данным местных властей, Сариогло владеет четырьмя гектарами насаждений грецкого ореха, которые, однако, в декларации не фигурируют. «Это молодой сад, и пока он не приносит доходов, поэтому я не указал его», - пояснил кандидат. 

Директор предприятия своей жены 

Константин Фучиджи (62 года) – еще один кандидат в депутаты НСГ от округа Кирсово, зарегистрированный ЦИК. По профессии агроном, а на данный момент является директором аграрного предприятия «Ekinnik Yeri» SRL, принадлежащего его жене Анне Фучиджи. Предприятие основано в 2006 г. и специализируется на производстве и поставках сельхозпродукции, которую выращивает на площадях, арендуемых у почти тысячи землевладельцев.  В 2010 г. против руководимой Фучиджи фирмы начато судебное разбирательство по иску другой компании-сельхозпроизводителя, «Ghelir Agro» SRL, которая пытается завладеть зданием офиса «Ekinnik Yeri» SRL в качестве эквивалента платы за арендуемые земельные участки. Тяжба пока не завершена. 

В декларации об имуществе, представленной Центризбиркому автономии,  Константин Фучиджи указал, что с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2015 г. его доходы в виде заработной платы составили около 98 тысяч леев. Недвижимое имущество, задекларированное кандидатом, включает дом площадью 100 кв. м. и участок земли размером 0,5 га в селе Кирсово, а также  два сельскохозяйственных участка площадью 3,5 га. Фучиджи имеет  автомобиль Mercedes Benz и банковский депозит на сумму около 286 тыс. леев. 

Работает в фирме сына, в его же доме живет

Еще один конкурент на выборах в Народное собрание Гагаузии от Кирсово - это Степан Пирон (50 лет), директор предприятия Telecom Grup System,   который в период с сентября 2014 г. по 1 марта 2016 г. был исполняющим обязанности председателя Общественной компании телерадиовещания Гагаузии (OK «GRT»), Тогда «Moldova Curată» писала о том, что Пирон находился в положении несовместимости должностей, потому что по Закону Гагаузии о телевидении и радио председатель региональной Общественной телерадиокомпании не может быть руководителем, учредителем или акционером частной компании в области СМИ. Ранее Степан Пирон был владельцем одной из кабельных телевизионных сетей, которая позже была перерегистрирована на имя своего сына. 

По данным Государственной регистрационной палаты (ГРП), официально его сын является владельцем сразу нескольких компаний: «Oguztelcom», «Ilk Halk Televizionu», «Telecom Grup Sistem» и «Oguzsatlink». 

В конце 2013 г., за недолгий срок пребывания в позиции и. о. председателя ОК «RTG» Степан Пирон заключил с компанией, принадлежащей его сыну, договор о безвозмездной передаче в аренду нескольких опор телевизионных передатчиков, находящихся на балансе гагаузской общественной телерадиоорганизации и сооруженных за счет финансовой помощи со стороны правительства Турции. Однако Степан Пирон не признал в этой ситуации никакого конфликта интересов, сославшись на то, что указанный договор основывался на постановлении Народного собрания Гагаузии. Совпадение это или нет, но упомянутое постановление НСГ принято как раз за два месяца до того, как члены семьи Пирон подписали между собой договор об аренде телебашен. Вскоре этот документ был в одностороннем порядке  аннулирован новым председателем ОК «GRT» Анной Харламенко, которая ненадолго сменила Пирона на этом посту. 

GagauzMedia напоминает, что Степан Пирон был назначен и.о. председателя ОК GRT решением Наблюдательного совета от 25 июля 2013 года. Затем, 21 сентября 2013 года по результатам конкурса, проведенного НС на замещение вакантной должности председателя компании GRT, была назначена Анна Харламенко. Недавнее отстранение Наблюдательным советом Анны Харламенко с должности (решение от 22 апреля) вновь позволило НС назначить Степана Пирона на пост председателя общественной компании GRT

«Moldova Curată» писала и о том, что за все время своего пребывания в должности, оплачиваемой из бюджетных средств, Пирон не представил Национальной комиссии по неподкупности ни одной декларации об имуществе и интересах, и это несмотря на неоднократные сигналы СМИ по поводу его корыстных действий в ущерб общественным интересам. В частности, портал www.gagauzmedia.md  разместил статью, в которой отмечалось, что за 15 рабочих дней августа 2013 г., которые он провел на посту председателя ОК «GRT», Степан Пирон назначил себе зарплату свыше 10 тыс. леев, то есть один его рабочий день стоил бюджету 708 леев. Эти факты были обнаружены в рамках аудита Счетной палаты Гагаузии. 

В марте 2016 г. Степан Пирон подал в отставку с должности председателя Общественной телерадиокомпании Гагаузии и теперь является директором  «Telecom Grup System». В борьбе за депутатское кресло в НСГ участвует как независимый кандидат. В декларации об имуществе, представленной ЦИК Гагаузии, Пирон указал, что его доходы от основного  места работы составили в период с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2015 г. 54 264 леев, а в перечне принадлежащих ему объектов недвижимости фигурируют административное здание площадью 228 кв.м. в с. Кирсово, один участок земли площадью 0,09 га в черте этого же населенного пункта, три сельскохозяйственных участка площадью 2,9 га и здание площадью 64 кв. м. в Комрате.  Также он имеет легковой автомобиль Volkswagen Caddy и мотоцикл Honda. Для «Moldova Curată» он уточнил, что скромная сумма, полученная им как руководителем ОК «GRT» объясняется тем фактом, что Компания якобы осталась должна ему около 42 тыс. леев. «Оклад председателя компании составлял 4500 леев. Моя задача на этом посту состояла в том, чтобы работать, а не зарабатывать. За все время моего руководства Компанией я не получил никаких премиальных. А некоторое время даже не брал зарплату, так как на счетах Компании было недостаточно средств», - добавил Пирон, заявив, что не намеревается обращаться по этому поводу в суд. Что касается двухэтажного административного здания, указанного в декларации, он сообщил, что построил его на позаимствованные средства, в надежде на то, что в нем будет размещен Главпочтамт и пошивочное ателье, но что не достиг по этому поводу соглашения с примаром. «Эти помещения не приносят мне дохода, я не сдаю их в аренду», - уточнил Степан Пирон. Отвечая на вопрос по поводу отсутствия информации о собственном жилье, он сообщил, что проживает в доме, который зарегистрирован на имя его сына. 

Светлана Коробчану

Preluarea textelor de pe pagina www.moldovacurata.md se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agentii, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat din www.moldovacurata.md Instituţiile de presa care preiau articole sau imagini pentru emisiuni TV sau radio, vor cita sursa, iar ediţiile tipărite vor indica sursa şi autorul informaţiei. Preluarea integrală se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil cu redacţia.
(0) comentarii
2016-11-02 17:12
Distribuie:

Adaugă Comentariu

Capcha, click for reload

Top demnitari cu probleme

Iacob Stegărescu
Șef al Secției Construcții Telenești
Ilan Șor
Primar al orașului Orhei
Vasile Ozun
Primar al comunei Bogzești
Proiectul „www.moldovacurata.md - platformă on-line la tema integrităţii persoanelor cu funcţii publice” este realizat de Asociaţia Presei Independente (API) cu suportul financiar al Fundaţiei Soros-Moldova
Copyright © 2013 Moldova Curată. Toate Drepturile rezervate.