Monitorizăm integritatea persoanelor cu funcţii publice

Monitorizăm integritatea persoanelor cu funcţii publice

В Казаклии – «аншлаг» кандидатов

В округе № 24 с. Казаклия Чадыр-Лунгского района за единственное место депутата в Народном Собрании Гагаузии (НСГ) конкурирует пятеро кандидатов. Это нынешний депутат Николай Киор, главный редактор Государственной телерадиовещательной компании Гагаузии Иванна Кексал,  прокурор Тараклийского района Александр Дюлгер, предприниматель Афанасий Киор и тренер по дзюдо Петр Узун. 


Казаклией руководят трое однофамильцев


Двое из пяти кандидатов в Казаклии носят одну фамилию: нынешний депутат, избранный от этого округа Николай Киор и предприниматель Афанасий Киор, являющийся одновременно председателем сельского совета. Оба кандидата заверяют, что не являются родственниками, а также что не состоят в родстве с примаром Казаклии, которого зовут Григорий Киор.


Действующий депутат претендует на второй мандат 


Депутат Николай Киор (1960 г.р.), за которого Казаклия проголосовала на прошлых выборах НСГ, преподает историю в местной школе и баллотируется как независимый кандидат. На выборах 2012 г. он победил, представляя Партию коммунистов (ПКРМ), и пугая избирателей «румынизацей общества»  и запретом русского языка в школах, если они за него не проголосуют.
Этой же позиции Николай Киор придерживается и сейчас. В интервью Moldova Curată кандидат заявил, что вышеуказанные угрозы присутствуют доныне, подчеркнув, что он является государственником. ««Acțiunea 2012» переходит в «Acțiunea 2018». Я наблюдаю за этими явлениями и вижу их. Не думаю, что в Румынии живут лучше, чем у нас. Я был там и видел это», - уточнил Николай Киор. 
В декларации об имуществе Николай Киор указал, что в 2014-2015 его доходы  составили 144 тыс. леев, полученных в виде заработной платы. Он владеет автомобилем марки  Wolkswagen, который ему, по его словам, подарил сын. Также у него есть ВАЗ 2107, зарегистрированный на имя Ивана Киора – родственника, которому он продал автомобиль, не оформив необходимые документы. У него есть и трактор Т25, который зарегистрирован на имя супруги надежды Киор – по его словам, трактор был куплен на средства, заработанные им в Германии. За кандидатом не числится ни одного объекта недвижимости, а проживает он вместе с семьей в доме своего отца, и вместе с ним. 


Бизнесмен, председатель сельсовета


Еще один конкурент – независимый кандидат, предприниматель Афанасий Киор, являющийся также председателем Казаклийского сельского совета. Кроме того, он управляет компанией    SRL «C&FaService», в которой владеет 50% акций стоимостью 106 700  леев. У него есть также Индивидуальное предприятие   «Fazlî-Uzun», зарегистрированное в Казаклии. Сферы деятельности этой компании разнообразны – от выращивания сельхозпродукции и  мукомольного производства (у предприятия есть своя мельница) до торговли стройматериалами и транспортировки грузов. 

 

Победитель нескольких тендеров местного масштаба

Фирма Афанасия Киора является неоднократным победителем тендеров на поставку стройматериалов, проведенных примэрией Казаклии. Так, в 2013 г. она заключила с примэрией два договора, один на сумму 24 575 леев, второй – на сумму 13 614 леев. В 2014 г. примэрия закупила у этой же фирмы стройматериалов на сумму 45 380 леев, а в 2015 заключила с ней договор о госзакупках на 10 680 леев, и затем еще один, дополнительный – на 3 024 лея. По поводу указанных тендеров Афанасий Киор заявил, что все это – мелкие сделки. 
В декларации об имуществе Афнасий Киор ууказал, что в 2014 г. его доходы по основному месту работы составили 27 200  леев, еще 700 лeев он получил за работу по совместительству, а в 2015 г. – соответственно 23 650 леев в виде зарплаты и 680 леев от деятельности по совместительству. Объясняя столь невысокий уровень своих доходов, кандидат пояснил, что компания находится на этапе развития, и ему пришлось взять несколько кредитов. По данным Государственной регистрационной палаты, в 2012 г. (данные доступны только за этот год) доходы компании от продаж составили 1 483 100 леев.
Афанасий Киор владеет домом площадью 132 кв. м., торговым/ производственным помещением  площадью 60 кв.м., сельхозучастком 1,8 га, а также легковым автомобилем pik-up, марка которого не указана, и трактором ЮМЗ 6.


Главный редактор общественного телерадиовещания Гагаузии вновь идет в депутаты 


Еще одним кандидатом от Казаклии стала Иванна Кексал, которая с июня 2016 г. занимает должность главного редактора Общественного телевидения и радио Гагаузии (GRT), от которой, по ее словам, она намерена отказаться в случае своего избрания в НСГ.  
В сентябре 2016 г. она обещала увеличить количество передач на гагаузском языке на GRT. 
Иванна Кексал была депутатом НСГ в период 2008-2012 гг., а по окончании  своего мандата отчиталась перед избирателями о своей работе. 
Затем, в 2013 г., она была назначена советником башкана Гагаузии Михаила Формузала по социальным проблемам и средствам массовой информации.  
В том же году Иванна Кексал начала издавать газету «Meydan» на гагаузском языке, которая к нынешнему моменту, похоже, больше не выпускается. 


Незадекларированная недвижимость


Помещение, в котором располагалась редакция газеты «Meydan» (г. Комрат, пер. Щорса 1) числится собственностью Иванны Кексал. Во владение этого строения площадью 248 кв. м. она вступила в сентябре 2013 г.  По оценкам ГП «Cadastru», его стоимость составляет 234 988 леев. Однако данный объект недвижимости не фигурирует в декларации об имуществе, которую кандидат Иванны Кексал представила ЦИК Гагаузии. В интервью Moldova Curată она признала, что здание является ее собственностью, которую она забыла вписать в декларацию, и даже поблагодарила репортеру за то, что напомнил ей об этом. Кексал уточнила, что помещение подарено ей сестрой.  


Проекты, финансируемые мужем


Супруг Иванны Кексал, Рафет Кексал, турок по происхождению, является председателем нескольких общественных организаций, таких, как Ассоциация "AJUTOR OAMENILOR"
а также   Общества турецко-молдавской дружбы, членом которой Иванна Кексал также являлась и через которую вместе со мужем подарила библиотекам автономии партию книг на гагаузском языке, отпечатанную в Турции. Кроме того, Рафет Кексал, через свою компанию «İdil Prodüksiyon», спонсировал техническое оснащение общественного телеканала Гагаузии. Все это происходило в том числе в 2012 г., когда Иванна Кексал была депутатом НСГ, однако, судя по страничке этой компании в Facebook, продолжается и теперь, когда она руководит GRT. 
При финансовой поддержке ее супруга телеканал даже выпустил документальную ленту о гагаузах.  Бюджет фильма был рассчитан на уровне 80 тысяч долларов США, из которых 70 тысяч обязалась внести компания «Idil Production». 
В декларации об имуществе Иванна Кексал указывает, что ее доходы за 2014-2015 гг. составили 16 115 леев, и что ей принадлежат квартира площадью 23 кв. м. в Комрате, 40 га земли в Казаклии, а также автомобиль марки Honda SRV.  
Кандидат не исключает, что может отказаться от участия в выборах, а также покинуть кресло главного реактора Общественного телерадиовещания Гагаузии. «Меня назначили на эту должность временно. Я должна была кое в чем помочь компании», - пояснила кандидат. 


Другие кандидаты - уголовно преследуемый прокурор и тренер дзюдо 


Еще один кандидат, зарегистрировавшийся в этом округе – прокурор Тараклийского района Александр Дюльгер. В настоящее время он временно отстранен своей должности и, как сообщает Генпрокуратура, подвергается уголовному преследованию по подозрению в злоупотреблении служебным положением. Согласно тому же источнику, Дюльгер вынудил одного из экономических агентов построить в Казаклии около 4000 метров дороги, чтобы обеспечить одному из своих родственников доступ к местной  автотрассе, чем причинил предпринимателю ущерб в размере 75 тыс. леев 
В интервью Moldova Curată Алексанлр Дюльгер отверг эти обвинения, отметив, что иск против него был подан именно после того, как он раскрыл схему хищения средств, практикуемую тем самым экономическим агентом.  «Я уже 16 лет работаю в органах прокуратуры и хорошо справляюсь со своей работой», утверждает кандидат. 
В декларации об имуществе Александр Дюльгер указал, что в 2014-2015 гг. его доход составил  230 тыс. леев. Он задекларировал принадлежащие его жене 8 сельскохозяйственных участков площадью 3,2 га, и автомобиль Toyota Rav. По словам кандидата, он проживает с семьей в доме родителей, а собственного жилья у него нет.  

Последним в списке кандидатов в этом округе фигурирует Петр Узун, тренер дзюдо, получивший в 2014-2015 гг.  доходов на сумму 170 169 леев.   
 

Наталия Енаке

 

Preluarea textelor de pe pagina www.moldovacurata.md se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agentii, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat din www.moldovacurata.md Instituţiile de presa care preiau articole sau imagini pentru emisiuni TV sau radio, vor cita sursa, iar ediţiile tipărite vor indica sursa şi autorul informaţiei. Preluarea integrală se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil cu redacţia.
(0) comentarii
2016-11-17 19:43
Distribuie:

Adaugă Comentariu

Capcha, click for reload

Top demnitari cu probleme

Iacob Stegărescu
Șef al Secției Construcții Telenești
Ilan Șor
Primar al orașului Orhei
Vasile Ozun
Primar al comunei Bogzești
Proiectul „www.moldovacurata.md - platformă on-line la tema integrităţii persoanelor cu funcţii publice” este realizat de Asociaţia Presei Independente (API) cu suportul financiar al Fundaţiei Soros-Moldova
Copyright © 2013 Moldova Curată. Toate Drepturile rezervate.