Monitorizăm integritatea persoanelor cu funcţii publice

Monitorizăm integritatea persoanelor cu funcţii publice

Вице-примар Комрата и начальник Управления по делам молодежи и спорта Гагаузии – конкуренты в одном и том же округе Комрата

В округе № 4 г. Комрат в борьбе за место депутата в Народном Собрании Гагаузии участвуют пятеро кандидатов. Это вице-примар гагаузской столицы Александр Суходольский, начальник Управления по делам молодежи и спорта Гагаузии Максим Болгар, юристы Георгий Митиогло и Ирина Дрангоз, а также водитель предприятия «Basarabia Agroexport» Олег Сибов. 

Александр Суходольский (27 лет) является членом Социалистической партии (ПСРМ), а с августа 2015 года руководит ее Комратской территориальной организацией. На последних местных выборах он баллотировался на должность примара муниципия, заняв третье место по количеству набранных голосов по итогам первого тура. 

Во время кампании лидер социалистов Игорь Додон представлял Суходольского «настоящим хозяйственником с серьезными шансами на победу», а Суходольский обещал навести в Комрате порядок и вернуть ему «необходимую стабильность» для того, чтобы этот город стад «не только экономическим, но и политическим центром юга страны». 

В 2014 г. вице-примар Комрата поддержал проведение на территории Гагаузии референдума относительно внешнеполитического направления развития Республики Молдова, в обход целого ряда положений Конституции и Кодекса о выборах Республики Молдова, и который в итоге Комратский суд признал незаконным. 

Несмотря на это, Суходольский подчеркивал, в частности перед телекамерами Аccent TV,  что проведение референдума «дало сильный импульс экономическому развитию региона». «Были открыты новые рынки сбыта товаров, произведенных в автономии, укрепились связи с основным восточным партнером Гагаузии – Российской Федерацией. Для экономических агентов Молдовы наложено эмбарго, но гагаузских производителей это слово не пугает. Дела пошли на лад, и сельхозпродукция, выращенная в автономии, уже находится на рынках Российской Федерации», - заявлял тогда кандидат.   

Выступает за досрочные выборы

Осенью прошлого года Суходольский, вместе с Григорием Петренко, участвовал в акции протеста против повышения цен и тарифов, во время которой предрекал: «Это – начало народного возмущения, и вскоре это возмущение перерастет в полномасштабный протест, который приведет к краху нынешнего руководства страны и к проведению досрочных выборов. Мы изберем новое руководство, которое будет думать о народе».  

Судя по декларации, которую кандидат представил ЦИК Гагаузии,  в период 2014-2015 гг. его доходы в виде заработной платы в должности вице-примара, а до этого - работника «GagauzGaz» SRL, были весьма скромны: 57 тыс леев, плюс 11 тысяч леев в виде премий. В декларации об имуществе Суходольский не указывает ни объектов недвижимости, ни транспортных средств. По просьбе Moldova Curată  Суходольский пояснил, что проживает в доме родителей. «Часть заработной платы я получил в начале 2014 г., работая в «GagauzGaz» SRL, остальное – в качестве вице-примара. Ни я, ни члены моей семьи не занимаются предпринимательством», - уточнил Суходольский. Он добавил, что мандат депутата НСГ необходим ему для того, чтобы реализовать рад проектов, полезных для жителей,  в том числе открыть социальную столовую и обеспечить селу доступ к системе водоснабжения и канализации. 

Еще вчера – коммунист, сегодня – независимый кандидат

Еще один претендент на место депутата НСГ в этом округе - независимый кандидат, 32-летний Максим Болгар, начальник Главного управления по делам молодежи и спорта Гагаузии. На своей странице в соцсетях, как цитирует портал Gagauzinfo.md, Болгар написал: «Имея опыт работы в государственных структурах, общественно-политических организациях, в сфере молодежной политики, я хочу применить свои знания в стенах нашего гагаузского парламента». Глава управления по делам молодежи и спорта считает, что его предвыборная программа «отвечает интересам большинства избирателей Комрата и Гагаузии в целом».

В декларации под личную ответственность, представленной ЦИК Гагаузии, кандидат указал, что в 2014-2015 гг. его заработная плата в должности начальника Главного управления по делам молодежи и спорта составила 58 тыс. леев, а еще 151 тыс. леев он получил в качестве сотрудника АО «Găgăuz Gaz», где какое-то время был заместителем директора. Кроме того, он получил 71 тыс. леев  от АО « Moldova Trans Gaz», по поводу которых сообщил корреспонденту  Moldova Curată, что эта сумма выплачена ему на основе договора о предоставлении услуг. Помимо этого, Болгар был преподавателем Юридического факультета Комратского государственного университета. Личного автомобиля, счетов в банке и акций в каких-либо предприятиях у него нет. 

На протяжении 10 лет он состоял в рядах Партии коммунистов Республики Молдова, которую покинул в 2012 году. «Я не был согласен с действиями лидера партии, поэтому решил уйти. Я не примкнул ни к одной другой партии и не имею таких намерений», - отметил Максим Болгар. 

Напомним, что выборы в Народное Собрание Гагаузии шестого созыва состоятся 20 ноября 2016 года. Депутаты избираются по округам и формируют законодательный орган власти в автономии на последующие четыре года. Один из вице-председателей НСГ в обязательном порядке должен быть избран из числа депутатов иной, чем гагаузская, национальности.  

Светлана Коробчану

 

 

 

Preluarea textelor de pe pagina www.moldovacurata.md se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agentii, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat din www.moldovacurata.md Instituţiile de presa care preiau articole sau imagini pentru emisiuni TV sau radio, vor cita sursa, iar ediţiile tipărite vor indica sursa şi autorul informaţiei. Preluarea integrală se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil cu redacţia.
(0) comentarii
2016-11-18 14:39
Distribuie:

Adaugă Comentariu

Capcha, click for reload

Știri relevante:

Profil candidat: Grigorii Uzun

Profil candidat: Grigorii Uzun
Integritatea în activitatea politică Grigorii Uzun, numărul 37 în lista de candidați ai Partidului Socialiștilor din Republica Moldova (PSRM) la alegerile parlamentare din 24 februarie 2019, are 32 de ani și este originar din orașul Vulcănești. Într-o emisiune de la postul public de televiziune din UTA Găgăuzia, Uzun declara că,…//...
(0) comentarii
2019-02-13 18:58
Distribuie:

Profil candidat: Alexandr Suhodolski

Profil candidat: Alexandr Suhodolski
Integritatea în activitatea politică La 7 octombrie curent Alexandr Suhodolski a fost înaintat drept candidat din partea PSRM în circumscripția electorală Comrat. Lider al Organizaţiei teritoriale a PSRM din Găgăuzia, este licențiat în drept. Între 2011 și 2014 a activat în cadrul SRL Gagauz-Gaz, filiala Comrat-Gaz. A fost lider al Asociației Obștești „Tineretul…//...
(0) comentarii
2019-01-20 17:12
Distribuie:

Profil candidat: Ivanna Koksal

Profil candidat: Ivanna Koksal
Integritate în activitatea politică Ivanna Koksal (40 de ani) s-a născut în satul Cazaclia, r-nul Ceadîr-Lunga. Potrivit informațiilor din dosarul depus la Comisia Electorală din Comrat, Koksal este filolog de profesie și a ocupat funcția de redactor șef al Teleradio Găgăuzia (GRT) din iunie până în luna noiembrie 2016. A plecat…//...
(0) comentarii
2019-01-19 20:17
Distribuie:

Top demnitari cu probleme

Iacob Stegărescu
Șef al Secției Construcții Telenești
Ilan Șor
Primar al orașului Orhei
Vasile Ozun
Primar al comunei Bogzești
Proiectul „www.moldovacurata.md - platformă on-line la tema integrităţii persoanelor cu funcţii publice” este realizat de Asociaţia Presei Independente (API) cu suportul financiar al Fundaţiei Soros-Moldova
Copyright © 2013 Moldova Curată. Toate Drepturile rezervate.