Кандидаты в депутаты Народного Собрания Гагаузии обещают жителям Кириет-Лунга решить “проблему воды”, при этом признавая, что это не совсем в их компетенции

На сегодняшний день Постоянная центральная избирательная комиссия АТО Гагаузия зарегистрировала пять кандидатов в депутаты Народного Собрания Гагаузии (НСГ) от избирательного округа Кириет-Лунга (№25). Выборы в законодательный орган Гагаузской автономии состоятся 20 ноября с.г. От территориального округа Кириет-Лунга на депутатские места претендуют: Иван Бургуджи, Екатерина Новачлы, Георгий Кюрчику, Дмитрий Друми и Михаил Железогло. Все они являются уроженцами Кириет-Лунга, и все обещают своим избирателям решить проблему водоснабжения родного села.
Иван Бургуджи (63 года), юрист по профессии, уже является депутатом гагаузского парламента и руководит его Постоянной комиссией по юридическим вопросам. За очередной мандат он борется, выступая как независимый кандидат. Бургуджи обещает, что будет помогать родному селу, но вместе с тем признает, что депутаты, избранные по тем или иным окружным спискам, все же не являются местными избранниками, чтобы напрямую решать вопросы населенных пунктов. Он настаивает на том, что депутат - это политическая должность. “Я в очередной раз выдвинул свою кандидатуру для того, чтобы завершить начатое во время нынешнего мандата. Однако хочу подчеркнуть, если кто-то не знает, что депутат - не местный советник и не примар, чтобы заниматься всеми вопросами конкретного населенного пункта. Должность депутата носит законодательный характер”, - поясняет народный избранник.
Намереваясь добиться очередного мандата в НСГ, Иван Бургуджи, однако, подчеркивает, что не собирается вымаливать голоса у электората. Он полагает, что место в НСГ он заслуживает. “Пусть граждане делают свой выбор. Я не буду ходить за ними и просить отдать за меня свои голоса, но считаю, что из всех кандидатов от этого округа я самый подготовленный для того, чтобы представлять их интересы”, - добавляет Иван Бургуджи.
Путь к независимости: от демократов до социалистов
Иван Бургуджи заигрывал с несколькими политическими формированиями. В 2013 году он поддерживал Демократическую Партию Молдовы (ДПМ) и ратовал за проведение референдума о выходе автономии из состава Молдовы. Тогда Бургуджи заявлял: “Речь идет не о сепаратизме. Закон о правовом статусе Гагаузии должен функционировать. Молдавский закон не должен противоречить законам автономии. Если руководители Молдовы желают, чтобы референдум не состоялся, они должны привести национальное законодательство в соответствии с законами автономии”.
Однако спустя год Иван Бургуджи покинул ряды демократов, и на парламентских выборах, состоявшихся в ноябре 2014 года, уже поддерживал Партию Социалистов. “Наше решение обосновано тем, что программа развития Республики Молдова, предложенная данным политическим формированием, полностью отвечает интересам и чаяниям большинства жителей страны и Гагаузии. Геополитический выбор в пользу укрепления связей с Российской Федерацией, Таможенным и Евразийским союзами направлен на реальную модернизацию и укрепление экономического потенциала нашей страны, на сохранение наших братских культурных связей, имеющих многовековую историю”, - отмечалось в Заявлении, подписанном группой депутатов Народного Собрания, в том числе Бургуджи.
Именно Иван Бургуджи является инициатором проведения в регионе общественных консультаций, направленных на изменение некоторых положений Кодекса о выборах АТО Гагаузия. Депутат настаивает на сокращение числа избирательных округов с нынешних 35 до пяти, а также на изменении процедуры избрания депутатов.
Кандидат, ратующий за вступление в Таможенный союз
Бургуджи отметил, что находится в НСГ для того, чтобы защищать интересы граждан, а не для личного обогащения. Согласно его декларации об имуществе, представленной Постоянной центральной избирательной комиссии Гагаузии, единственным источником его доходов является депутатская зарплата - всего около 215 тыс. леев, то есть около 18 тыс. леев в месяц.
Иван Бургуджи является владельцем квартиры площадью более 64 квадратных метров и гаража, расположенных в Комрате. Также в его собственности находятся дом в родном селе Кириет-Лунга и два легковых автомобиля: «Нива 2131» 2013 года выпуска и «ВАЗ», произведенный более 40 лет назад.
Снятый с должности бывший начальник в СИБ собирается стать депутатом
Еще один юрист, намеревающийся стать депутатом гагаузского парламента – Михаил Железогло (48 лет), в настоящее время являющийся главным специалистом в Комиссии по юридическим вопросам НСГ, также вступил в предвыборную борьбу в качестве независимого кандидата. Ранее он занимал должность начальника Территориального отделения СИБ в АТО Гагауз Ери. Согласно Службе информации и безопасности Республики Молдова (СИБ), в августе 2014 г. Коллегией СИБ было установлено, что Железогло необоснованно затянул представление оперативной информации первоочередного значения, касающейся обеспечения национальной безопасности. «Исходя из вышеизложенного, Коллегия СИБ постановила признать действия руководителя территориального подразделения СИБ как противоречащие положениям Закона о статусе офицера информации и безопасности, соответственно правилам деонтологии офицера информации и безопасности», - отмечается в сообщении СИБ двухгодичной давности.
В ЦИК автономии Железогло задекларировал доходы с основного места работы в размере 2300 леев, а также из пенсии на сумму 155 тыс. леев. Он владеет домом площадью более 114 квадратных метров в городе Чадыр-Лунга и автомобилем, марку которого не указал. Независимый кандидат обещает избирателям Кириет-Лунги принести воду в село. «Если жители доверят мне свои голоса, то с первого же дня я начну работать над решением вопроса водоснабжения села», заявил Железогло репортеру «Moldova Curată».
Социалистка с зарплатой 250 леев в месяц
Еще одна уроженка Кириет-Лунги, которая собирается модернизировать это село – это Екатерина Новачлы, представляющая партию Социалистов Молдовы. Ей 46 лет, по специальности – финансист, руководит собственным бизнесом – фирмой, носящей ее имя, ИП ”Новачлы E”. Виды деятельности предприятия охватывают оптовую торговлю цветами и растениями, розничную торговлю в неспециализированных магазинах, преимущественно продовольственными товарами, напитками и табачными изделиями; розничную торговлю фармацевтической продукцией; организацию кемпингов и других видов краткосрочного размещения.
Несмотря на такое разнообразие видов деятельности своего предприятия, в своей декларации об имуществе за 2015 г., поданной в ЦИК автономии, кандидат в депутаты указала довольно скромные доходы от основной деятельности. Согласно этому документу, в прошлом году их размер составил немногим более 3000 леев, то есть 250 леев ежемесячно. На вопрос Moldova Curată о причинах декларирования столь низких доходов, Екатерина Новачлы отметила следующее: «У меня есть предприятие. Всего было пять магазинов, торговавших продуктами питания, они находились в городе Чадыр-Лунга. Теперь же магазинов осталось только два, потому что в городе открыли крупный супермаркет, а нас, более мелких экономических агентов, «убили»».
Из сдачи в аренду объектов недвижимости Новачлы задекларировала доход на сумму более 6 тысяч леев, еще более 18 тыс. леев получены ею из иных законных источников, таких как пенсии, пособия и др. Семья Екатерины Новачлы владеет десятью сельскохозяйственными участками земли, одним участком земли в черте города, жилым домом и тремя зданиями торгового назначения. В декларации указан также автомобиль марки «Mercedes 410».
Хотя и проживает в городе Чадыр-Лунга, Екатерина Новачлы утверждает, что стремится в НСГ для того, чтобы модернизировать родное село. «Обеспечение водой – это вопрос, который требует немедленного решения. Не говоря уже о системе канализации. Это самый удаленный от райцентра, а также от муниципия Комрат населенный пункт, это село, забытое властями. Например, в государственных учреждениях ремонт не проводился более 30 лет, все разрушается», - заявляет кандидат в депутаты.
Примар села Кириет-Лунга: «Хотелось бы, чтобы обещания, раздаваемые в нынешней кампании, были выполнены»
Примар села Кириет-Лунга Валентина Кайкы считает, что вне зависимости от того, кто именно займет кресло депутата от округа Кириет-Лунга, он не должен забывать об этом населенном пункте. По ее словам, помимо отсутствия водопровода, люди сталкиваются с трудностями, связанными с транспортом, возникшими в результате закрытия железнодорожного маршрута Басарабяска – Етулия, пролегавшего через Кириет-Лунга, и теперь жители села с трудом добираются до Кишинэу, Комрата и Тирасполя. «Выбор – за гражданами, однако хотелось бы, чтобы обещания, раздаваемые в нынешней электоральной кампании, были выполнены», - заявляет глава местной администрации.
По данным переписи населения 2004 года, село Кириет-Лунга насчитывает 2 498 жителей. Отметим, что по Закону об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), «Народное Собрание Гагаузии избирается по территориальным округам сроком на четыре года на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании». Этот закон также предусматривает, что «число депутатов Народного Собрания не должно превышать одного от каждых пяти тысяч избирателей, но каждый населенный пункт должен иметь не менее одного депутата». В настоящее время в регионе существует 35 избирательных округов, а каждый депутат Народного Собрания избирается по одному территориальному округу.
Лилия Захария
Preluarea textelor de pe pagina www.MoldovaCurata.md se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agentii, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat din www.MoldovaCurata.md Instituţiile de presa care preiau articole sau imagini pentru emisiuni TV sau radio, vor cita sursa, iar ediţiile tipărite vor indica sursa şi autorul informaţiei. Preluarea integrală se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil cu redacţia.
Adaugă comentariu
Articole relaționate:
Сын председателя Народного собрания Гагаузии и бизнесме...
От села Ферапонтьевка Центризбирком Гагаузии зарегистрировал троих кандидатов в депутаты. Это Леонид Константинов, который является сыном председателя законодательного органа Гагаузии Дмитрия Константинова, Виталий Чебану, преуспевающий бизнесмен, чье имя фигурировало в одном из уголовных дел по факту вывода денег из «Banca de Economii», и медсестра Елена Марченко, которую поддерживает Партия социалистов.
ДЕПУТАТ-ПЕРЕБЕЖЧИК, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ С МНОГОМИЛЛИОННЫМИ...
В округе № 5 г. Чадыр-Лунга на одно место в Народном Собрании Гагаузии претендуют шесть человек, все – мужчины. Олег Кайкы, - депутат Народного собрания Гагаузии, избранный от этого округа в 2012 г,, выступает как независимый кандидат – после того как покинул ряды ПКРМ, по спискам которого прошел в СНГ, а затем вступил в ДПМ. Его основными конкурентами, судя по всему, являются представитель ПСРМ и местный предприниматель – независимый кандидат, который за последние годы заключил целый ряд контрактов о госзакупках с государственными структурами Р. Молдова.
ПЕРВЫЙ ГУБЕРНАТОР ГАГАУЗИИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АКТИВНУЮ ПОЛИ...
Избирателям округа № 30 с. Копчак Чадыр-Лунгского района выборы 20 ноября 2016 г. запомнятся, скорее всего, тем, что за их голоса соперничают особые кандидаты: первый губернатор Гагаузии Георгий Табунщик, дважды занимавший пост башкана, а также Николай Драган - знаменитый в стране председатель колхоза «Победа» - одного из немногочисленных сохранившихся после распада СССР коллективных хозяйств.
Вице-примар Комрата и начальник Управления по делам мол...
В округе № 4 г. Комрат в борьбе за место депутата в Народном Собрании Гагаузии участвуют пятеро кандидатов. Это вице-примар гагаузской столицы Александр Суходольский, начальник Управления по делам молодежи и спорта Гагаузии Максим Болгар, юристы Георгий Митиогло и Ирина Дрангоз, а также водитель предприятия «Basarabia Agroexport» Олег Сибов.
В с. Копчак самый молодой кандидат в нынешней кампании...
В селе Копчак (округ № 31) кандидатов в Народное Собрание Гагаузии - трое: нынешний депутат, педагог Дмитрий Манастырли, консультант в области сельского хозяйства Валентин Ангельчев и самый молодой кандидат в нынешней кампании, 25-летний политолог Анатолий Талмач. Последний считает, что систему функционирования Народного Собрания Гагаузии (НСГ) нужно полностью изменить, так как она неэффективна, и поэтому он, изучавший политические науки в Москве, а теперь работающий над магистерской диссертацией по социологии и политологии, мог бы стать инициатором этого изменения.
В БАУРЧИ ЗА ГОЛОСА ИЗБИРАТЕЛЕЙ БОРЮТСЯ ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛ...
В округе № 12 с. Баурчи Чадыр-Лунгского района для участия в выборах депутатов Народного Собрания Гагаузии (НСГ) зарегистрировано два кандидата. Это Георгий Кадын, нынешний депутат НСГ, избранный в 2012 г. от этого округа, и Дмитрий Кьося, главный инженер «Drumuri Comrat» SA. Оба выступают как независимые кандидаты.
Aici așteptăm comentariul tău!