Профиль кандидата: РУСЛАН ГАРБАЛЫ

Портал MoldovaCurata.md отобрал наиболее релевантную информацию на тему неподкупности лиц, баллотирующихся на должность депутата Народного собрания Административно-территориального образования (АТО) «Гагауз Ери» на выборах от 19 сентября 2021 года, и представляет их вам в рубрике «Выборы в АТО Гагаузия 2021 года». Информация структурирована на основе критериев неподкупности, установленных совместно с организациями - членами Гражданской инициативы за чистый парламент (ГИЧП).
Неподкупность в политической деятельности
Руслан Гарбалы (1970 года рождения) баллотируется в качестве независимого кандидата по избирательному округу №7 Чадыр-Лунга, наряду с тремя другими кандидатами. По профессии – инженер-экономист. В 2015 году баллотировался на должность башкана Гагаузии как представитель Партии социалистов (ПСРМ), но набрал всего лишь 5 процентов голосов. И осенью 2016 года участвовал в выборах, на сей раз в Народное собрание Гагаузии, и стал депутатом, также по списку ПСРМ. Однако на выборах от 19 сентября баллотируется уже как независимый кандидат.
Неподкупность в управлении имуществом и личными интересами
В декларации об имуществе и личных интересах за 2020 год, представленной в Национальный орган о неподкупности (НОН), Руслан Гарбалы указал доход от заработной платы в 102 550 леев, полученный от Агентства государственных услуг (АГУ), и 140 128 леев от Акционерного общества «Apă-Canal Chișinău». В ответ на вопрос, какие должности занимает в названных двух учреждениях, Руслан Гарбалы пояснил для MoldovaCurata.md, что он работает только в АО «Apă-Canal Chișinău». «Моя супруга работает в АГУ, а я только в «Apă-Canal Chișinău». Являюсь советником генерального директора. Я по ошибке указал в декларации получение зарплаты от АГУ», - заявил Руслан Гарбалы.
Помимо этого, кандидат указал доход в 2561 леев от аренды принадлежащего ему земельного участка сельскохозяйственного назначения, который отразил в своей декларации. Он является владельцем жилого дома площадью в 80 квадратных метров и кадастровой стоимостью 200 тысяч леев, приобретенного в 2008 году. Гарбалы уточнил для портала MoldovaCurata.md, что дом находится в муниципии Кишиневе. А еще кандидат владеет автомобилем модели Skoda, купленным в прошлом году за 400 тысяч леев.
Кандидат не указывает наличие денежных средств на банковских счетах или кредитов.
В интервью журналу «VIP Magazin», датирующем 2019 годом, Руслан Гарбалы заявил, что возглавляет благотворительный фонд: «В 2018 году мой благотворительный фонд «Birliklea Ilîk» содействовал строительству и ремонту нескольких колодцев на юге страны, созданию детской игровой площадки в городе Чадыр-Лунга, строительству и освящению колокольни в селе Гайдар, оказывал социальную помощь нуждающимся». Порталу MoldovaCurata.md Гарбалы сказал, что деньги на благотворительные акции собирал по ходу за счет предпринимательской деятельности.
Неподкупность при исполнении государственных и/или партийных должностей
До 2013 года Руслан Гарбалы занимал должность начальника Управления залогового администрирования «Bаncа de Economii» (BEM). Впоследствии был директором «Transtrim-M» ООО, компании, осуществляющей деятельность в таких областях, как импорт и/или оптовая или розничная торговля бензином, дизтопливом или сжиженным газом на автозаправочных станциях, а также в области строительства зданий и инженерных сооружений, инженерно-технических сооружений и сетей и др.
С 2017 года и до прошлого года занимал должность директора компании «Chișinău Gaz».
Судимость
Нет сведений об уголовной судимости или правонарушениях кандидата.
Однако в прошлом году Руслан Гарбалы судился с бизнесменом Евсевием Гамко и Натальей Маланич, которая фигурировала как поручитель по ипотеке.
В суде Гарбалы, через своего адвоката, отметил, что одолжил Евсевию Гамко сумму в 32 600 евро, которая по курсу НБМ составляла на тот момент 594 720 леев. В целях обеспечения возврата кредита был заключен договор ипотеки на объект недвижимости, в котором Наталья Маланич фигурировала в качестве поручителя по ипотеке, а Руслан Гарбалы в качестве ипотечного кредитора. В 2019 году Руслан Гарбалы выиграл судебный процесс в первой инстанции и, согласно решению судей, заложенное недвижимое имущество надлежало передать Руслану Гарбалы. Решение первой инстанции было обжаловано и в прошлом году Руслан Гарбалы проиграл процесс в Кишиневской апелляционной палате – судьи отменили решение Кишиневского суда с направлением дела на новое рассмотрение в той же инстанции, но другим составом суда. Дело так и не было пересмотрено.
Лилия Захария
Профиль выполнен при поддержке Фонда «Сорос Молдова». Мнение автора не обязательно отражает точку зрения Фонда «Сорос Молдова».
Preluarea textelor de pe pagina www.MoldovaCurata.md se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agentii, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat din www.MoldovaCurata.md Instituţiile de presa care preiau articole sau imagini pentru emisiuni TV sau radio, vor cita sursa, iar ediţiile tipărite vor indica sursa şi autorul informaţiei. Preluarea integrală se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil cu redacţia.
Aici așteptăm comentariul tău!