Сын председателя Народного собрания Гагаузии и бизнесмен из окружения Николая Дудогло – кандидаты в депутаты от округа № 21 с. Ферапонтьевка

От села Ферапонтьевка Центризбирком Гагаузии зарегистрировал троих кандидатов в депутаты. Это Леонид Константинов, который является сыном председателя законодательного органа Гагаузии Дмитрия Константинова, Виталий Чебану, преуспевающий бизнесмен, чье имя фигурировало в одном из уголовных дел по факту вывода денег из «Banca de Economii», и медсестра Елена Марченко, которую поддерживает Партия социалистов.
Сын председателя НСГ хочет стать депутатом
Леонид Константинов, сын председателя Народного Собрания Гагаузии Дмитрия Константинова, выступает как независимый кандидат. Он является владельцем сельскохозяйственного предприятия, которое, как указано в его декларации об имуществе, приносит ему весьма скромные доходы – всего 86 965 леев за 2014-2015 гг. Кандидат объяснил это тем, что забирает себе минимальную часть прибыли, так как основную должен вкладывать в развитие фирмы. В декларации о своем имуществе, представленной ЦИК Гагаузии, Константинов указывает также два дома площадью 504 кв. м. и доход в порядке дарения и/или наследования на сумму 211 059 леев, о котором уточнил, что речь идет о половине дома, подаренном ему в 2015 г. бывшей женой после расторжения брака.
Леонид Константинов является учредителем и директором компании «Medelean-Agro» SRL, зарегистрированной в январе 2013 г. в Комрате. Он уточнил, что предприятие осуществляет деятельность в области сельского хозяйства, арендует земли, в том числе в Ферапонтиевке, на которых выращивает пшеницу.
Согласно данным ГП «Cadastru», по юридическому адресу предприятия (г. Комрат, ул. Чернышевского, 34) зарегистрирован участок площадью 1,4 га, оцениваемый в 351 664 лея. Участок четыре раза сменил владельца. На нем располагается 7 зданий общей площадью более 3100 кв. м., их общая стоимость превышает 3 миллиона леев. Последняя оценка указанной недвижимости производилась в 2009 г.
По этому же юридическому адресу фигурирует компания «Moldiugvin» SRL, учредителем и директором которой является Василий Минчогло, и которая была зарегистрирована Государственной регистрационной палатой в июле 2008 г.
Компания «Мoldiugvin» - причина конфликта между Константиновым и Формузалом
О «Moldiugvin» SRL отец кандидата Дмитрий Константинов публично высказывался в феврале 2013 г., заявив, что эта фирма принадлежит его сыну Леониду. По просьбе Moldova Curată Леонид Константинов пояснил, что в настоящее время ни он, ни его отец не имеют к ней никакого отношения, и что он занимается теперь только «Medelean Agro». Напоминаем, что в 2013 г. председатель НСГ обвинял тогдашнего премьер-министра Влада Филата и руководителя Государственной налоговой службы Николая Викола в том, что на «Moldiugvin» оказывается давление в виде избыточных и необоснованных проверок. Тогда же, в ходе одной из пресс-конференций, Дмитрий Константинов заявил, что премьер-министр и руководитель Налоговой службы обсуждали фирму его сына в одном из своих телефонных разговоров, запись которого была впоследствии обнародована: Филат требовал от Викола заблокировать счета предприятия.
«Moldiugvin» SRL – предмет разговора Филата с Виколом
Тогда же Дмитрий Константинов заявил, что атака на компанию его сына совершалась по приказу башкана Гагаузии Михаила Формузала. По этому поводу он даже опубликовал заявление, текст которого поместил на официальном сайте Народного собрания Гагаузии, хотя речь в нем шла сугубо о бизнесе его семьи.
Кроме того, председатель НСГ объявил, что «Moldiugvin» SRL подала иск против Государственной налоговой службы, потребовав компенсаций в размере 570 тыс. леев, и выиграла дело в судах первой и второй инстанции. В интервью для Moldova Curată Леонид Константинов отметил, что ущерб предприятию был возмещен, не уточнив, однако, в каком именно объеме.
Ранее, в апреле 2013 г., фирмы Леонида Константинова фигурировали в другом скандале, связанном с арендой земли в селе Гайдар, в том числе участков дороги и лесополос.
Долги «Moldiugvin» SRL перед Национальным публичным бюджетом составляли, по данным исполкома Гагаузии, 1643,5 тыс. леев. В то же время эта компания была одним из первых предприятий, которые после наложения Россией запрета на ввоз молдавского вина получили разрешение на поставку своей продукции на российский рынок.
Леонид Константинов утверждает, что у него есть шансы на победу, ведь его предприятие лет работает в Ферапонтьевке уже четыре с лишним года и более половины жителей села являются его пайщиками. «Фирма не владеет участками земли, а только арендует их», - уточнил Константинов.
Безработный владелец нескольких фирм, одна из которых причастна к банкротству «Banca de Economii»
Другим независимым кандидатом от округа № 21 является Виталий Чебану (1970 г.р.), по образованию финансист, ныне безработный, указавший в декларации об имуществе, представленной ЦИК Гагаузии, что в 2014 – 2015 гг. его доходы по основному месту работы – в качестве менеджера в компании «Vestcom Inc» SRL - составили 52 800 леев. Он не задекларировал ни одного объекта имущества, а указал только в счет банке, без уточнения суммы хранящихся на нем денег.
По информации, опубликованной ассоциацией репортеров-расследователей RISE Moldova, Виталий Чебану был сторонником и спонсором Николая Дудогло в кампании по выбору башкана Гагаузии, состоявшихся в марте 2015 года.
Кандидат Чебану является владельцем и управляющим нескольких фирм, среди которых «Adaf Grup» SRL и «Aniconix-Grup» SRL, зарегистрированные по одному и тому же адресу в г. Кишинэу (бул. им. Штефана чел Маре, 196, этаж 2). Обе эти фирмы участвовали в сомнительных схемах по отчуждению собственности Конфедерации профсоюзов Молдовы.
В феврале 2006 г. «Aniconix-Grup» стала собственником медицинского оздоровительного комплекса «Нистру», расположенного в пригороде столицы селе Кондрица. Как писал тогда RISE Moldova, эта покупка обошлась компании в 270 000 долларов США, а вскоре она приобрела 15 гектаров прилегающей территории, за которые было уплачено 2,7 млн. леев. Впоследствии и земля, и сам комплекс «Нистру» перешли в собственность другой фирмы – «Vitran-Exped», состоявшей в холдинге „Adaf Grup”, также принадлежащем Виталию Чебану.
Имя Виталия Чебану и его фирма «Aniconix Grup» фигурируют также в отчете Национальной антикоррупционной комиссии за 2012 г. В этом документе указано, что одним из крупнейших коррупционных правонарушений, выявленных в 2012 году, является «незаконное присвоение имущества АО «Banca de Economii» управляющим «Aniconix Grup» SRL на сумму 7.000.000 леев”. Однако соответствующее дело было прекращено Генеральной прокуратурой по той причине, что в его действиях отсутствует состав преступления.
Виталию Чебану принадлежала также компания „Diarstamia Management Limited”, зарегистрированная в офшорной зоне Кипра. В 2013 г. компания приобрела 4,99% акций «Moldova Agroindbank». Эта сделка вызвала подозрения, и в том же году компания была вынуждена продать акции – после того как Национальный банк Молдовы выявил, что «Diarstamia Management Limited» действовала согласованно с другими пятью акционерами, которые владели в совокупности 7,2% акций банка. Кандидату Виталию Чебану принадлежат также 25% акций «Sud Nobil» SRL.
Кандидат не комментирует
В ответ на просьбу уточнить, принадлежат ли ему указанные фирмы, а также прокомментировать вышеизложенные факты, Виталий Чебану заявил, что настроен говорить только о выборах и о своей предвыборной программе. «Сейчас я не даю комментариев по поводу своей прошлой деятельности. Если хотите, мы можем поговорить о выборах. Я выдвигаюсь в депутаты для того, чтобы помогать, и люди меня поддерживают. Моя цель – консолидация общества, потому что люди разделены на «красных», «синих», «зеленых»», сказал кандидат.
Чебану также пояснил, что безработным он является с недавних пор, и что отказался от определенных должностей для того, чтобы бороться за должность депутата Народного собрания Гагаузии, добавив, что не аффилирован к какой бы то ни было компании или организации.
Одной из инициатив Виталия Чебану и Николая Дудогло был Народный банк Гагаузии – инвестиционный проект, направленный, по его словам, на кредитование сельхозпроизводителей, малых и средних предприятий Гагаузии. Планировалось, как заявлял тогда Николай Дудогло, что финансировать его создание будут «друзья из России и из Турции». На наш вопрос о данной инициативе Виталий Чебану отметил, что банка не существует, он так и остался несбывшимся намерением.
В интервью, опубликованном в феврале 2015 г., Виталий Чебану рассказывал, что в Ферапонтьевку он переехал из Кишинева недавно, что у него есть бизнес в Молдове и в Российской Федерации, а его цель – поддержать Николая Дудогло. В том же интервью он с гордостью рассказывал о том, что поддержал проведение на территории АТО Гагаузия референдума о присоединении Республики Молдова к Таможенному Союзу.
Совсем недавно, в конце октября 2016 г., австрийская компания Andres Capital GmbH приобрела мажоритарный пакет акций Онештского нефтеперерабатывающего завода (Румыния). Как пишет портал Mold-Street, австрийскую компанию контролирует группа молдавских бизнесменов во главе с Виталием Чебану.
Третьим кандидатом в депутаты НСГ от Ферапонтьевки является Елена Марченко (1963 г.р.), по профессии акушерка, работающая медсестрой в местном объединении семейных врачей. Она выдвигается от Партии социалистов. Доход Елены Марченко за два предыдущих года, согласно ее декларации об имуществе, составляет ровно 120 тысяч леев. Она владеет домом площадью 150 кв. м. и двумя участками земли, из которых один находится в черте населенного пункта, второй – за пределами села. Также она задекларировала автомобиль «Нива», принадлежащий ее мужу.
Наталия Енаке
Preluarea textelor de pe pagina www.MoldovaCurata.md se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agentii, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat din www.MoldovaCurata.md Instituţiile de presa care preiau articole sau imagini pentru emisiuni TV sau radio, vor cita sursa, iar ediţiile tipărite vor indica sursa şi autorul informaţiei. Preluarea integrală se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil cu redacţia.
Adaugă comentariu
Articole relaționate:
Округ №6 г. Чадыр-Лунга: трое независимых и два партийн...
В округе № 6 г. Чадыр-Лунга за мандат депутата Народного Собрания Гагаузии (НСГ) состязаются пять человек. Конкурентами нынешнего депутата из этого округа Георгия Лейчу, выступающего как независимый кандидат, являются другие два независимых кандидата, а также два представителя политических партий.
В Казаклии – «аншлаг» кандидатов
В округе № 24 с. Казаклия Чадыр-Лунгского района за единственное место депутата в Народном Собрании Гагаузии (НСГ) конкурирует пятеро кандидатов. Это нынешний депутат Николай Киор, главный редактор Государственной телерадиовещательной компании Гагаузии Иванна Кексал, прокурор Тараклийского района Александр Дюлгер, предприниматель Афанасий Киор и тренер по дзюдо Петр Узун.
Декан юридического факультета Комратского университета...
В округе № 29 с. Конгазчик муниципия Комрат на должность депутата Народного Собрания Гагаузии претендуют два зарегистрированных кандидата. Это декан юридического факультета Комратского государственного университета Сергей Захария и руководитель агрофирмы «Congazcic» SA Николай Комур.
За голоса жителей Етулии борются два представителя агро...
В округе № 20 с. Етулия Вулкэнештсткого района на место депутата Народного Собрания Гагаузии претендуют двое предпринимателей в сфере сельского хозяйства: представитель Партии социалистов и независимый кандидат. Добиваясь статуса народного избранника, социалист Афанасий Узун, тем не менее, отказывается обсуждать тему своих доходов.
Депутат, который угрожал Кишиневу оружием, добивается о...
Избирателям округа № 33 с. Русская Киселия (их около 300 человек, судя по количеству проголосовавших на недавних президентских выборах) предстоит избрать депутата Народного собрания Гагаузии из двух кандидатов. Это нынешний депутат НСГ Илья Узун и социалист Александр Байрактар.
КАНДИДАТЫ-НОВИЧКИ СОЗДАЮТ РЕАЛЬНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ НЫНЕШНИМ...
В ходе первого тура выборов в Народное собрание Гагаузии (НСГ) проголосовало менее половины граждан, занесенных в список избирателей округа № 2 г. Комрат: 20 ноября с. г. к урнам для голосования пришли 2518 из 5648 избирателей этого округа. Тем не менее, выборы признаны состоявшимися, и во втором туре, назначенном на 4 декабря, в «дуэли» за депутатское кресло будут участвовать кандидаты Иван Мардарь (962 голоса) и Константин Златов (856 голосов), который баллотируется в депутаты НСГ впервые. Схожая ситуация сложилась в результате первого тура голосования в селе Томай, где один из кандидатов, прошедших во второй тур - Майя Ялама - также впервые пытается стать депутатом законодательного органа АТО Гагаузия.
Aici așteptăm comentariul tău!