Массовая прописка в селе Буджак Гагаузской автономии перед выборами

Выборы в НС АТО Гагаузия 16 martie 2021 2924
Жилой дом на улице Павлова 5, село Буджак; фото: MoldovaCurata.md

Попытка местных депутатов предотвратить фальсификации на выборах похоже была сведена на нет комратским Центризбиркомом



В селе Буджак АТО Гагаузия, расположенном в 9 километрах от столицы автономии города Комрата, населенном пункте, в котором традиционно проживают 1,5 тысячи жителей, в декабре 2020 года и январе 2021 года наблюдалась массовая прописка жителей из других населенных пунктов. Так, в течение всего двух месяцев, более 415 человек были временно прописаны по одному и тому же адресу – улица Павлова 5, где находится пятиэтажное здание общежитского типа. Здание принадлежит компании «Doksancom» ООО, учредителем которой является Мария Акбаш, которая является бизнес-партнером Александра Кендигеляна, бывшего начальника Главного управления агропромышленного комплекса Гагаузии. Нынешний депутат от округа Буджак Владимир Кысса считает, что это явная попытка фальсификации на выборах в Народное собрание, которые должны состояться в мае 2021 года. Для предотвращения мошенничества на выборах, Кысса и его коллега Илья Узун предложили принять законопроект, запрещающий голосовать лицам, зарегистрированным в населенных пунктах Гагаузии менее чем за год до выборов. 

В январе 2021 года, председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса, избранный по избирательному округу Буджак, и примар этого села Николай Дудогло сделали публичные заявления по поводу того, что в здании по улице Павлова 5 идет процесс массовой временной прописки людей, которые никогда не проживали в этом населенном пункте. Они утверждали, что это делается преднамеренно перед выборами в Народное собрание, которые должны состоятся весной 2021 года.

Данные, предоставленные порталу «Moldova Curată» Агентством государственных услуг, подтверждают, что в течение декабря 2020 года и января 2021 года временную регистрацию по месту жительства в селе Буджак получили 415 человек. И все по одному адресу – ул. Павлова 5. Новые жители Буджака – люди из разных населенных пунктов автономии, а также нескольких сел, не входящих в состав Гагаузии.

Данные о регистрации места жительства за последние месяцы в селе Буджак, предоставленные Агентством государственных услуг

«Эти люди ни одного дня не прожили в селе. По какому праву они смогут голосовать и решать, кто станет депутатом от этого населенного пункта?», - прокомментировал для MoldovaCurată.md примар Николай Дудогло.

Данные Кадастра показывают, что по улице Павлова 5 находится многоэтажный жилой дом площадью в 702,8 квадратных метра, который в 2006 году был приобретен фирмой «Doksancom» ООО. Данная компания создана в 2005 году, а до 2016 года ее учредителями были Мария Акбаш и Александр Кендигелян, который был также ее администратором. В период 2016-2019 годов, Александр Кендигелян занимал должность начальника Главного управления агропромышленного комплекса. Об его имуществе, часть которого тогда не было задекларировано, портал MoldovaCurată.md писал в феврале 2018 года.

В настоящее время, Мария Акбаш - единственный учредитель «Doksancom», а управляет компанией ее сын, Игорь Акбаш. «Doksancom» является одним из учредителей компании «Oloi Pak» ООО с долей участия в 50%, а остальные 50% принадлежат Алле Кендигелян, супруге Александра Кендигиляна.

«В этом доме невозможно жить» 

Некоторые жители соседних домов говорят, что в доме по ул. Павлова 5 нет условий для проживания. По их утверждениям, там никто не живет с 2001 года. Однако за последний год произведены кое-какие ремонтные работы. «Здание не готово, оно не подключено ни к газовым, ни к электрическим сетям. Вижу, что порой в нем ведутся кое-какие работы, но с уверенностью могу сказать, что раньше чем через полтора года в нем невозможно будет жить», - говорит женщина, проживающая в соседнем доме. Она знает о том, что в принадлежащем компании «Doksancom» здании официально оформлена прописка многих людей, и думает что это связано с предстоящими выборами.

Мы также убедились, что дом пустует, в нем нет жильцов. 4 марта 2021 года, когда мы побывали в этом селе, во дворе означенного дома не было никого, кроме собак.

Закон против фальсификации на выборах, принятый и вступивший в силу

И примар Дудогло, и депутат Кысса считают, что массовная прописка людей в здании, принадлежащем «Doksancom», связана с будущим участием в избирательной гонке Александра Кендигеляна или его бизнес-партнера Марии Акбаш. На сегодняшний день, Кендигелян является лидером местной организации Гражданского конгресса в Комрате, формирования под руководством Марка Ткачука.

«Село Буджак войдет в историю как населенный пункт, в котором демографический показатель вырос за два месяца аж на 500 человек. Самый высокий демографический показатель! Очевидно, что делается это ради выборов, так как прописка временная. Такого у нас еще не было, и мы надеемся, что справедливость восторжествует, будет, прежде всего, на стороне людей. Надеюсь, что ЦИК Гагаузии обратит внимание на это, поскольку может создаться прецедент, когда каждый богатый человек сможет формально приводить людей в любой населенный пункт и затем становиться депутатом. Так делать нельзя. Есть жители, и есть закон», - заявил Владимир Кысса, депутат и председатель Народного собрания.

Для решения этой проблемы, депутаты Владимир Кысса и Илья Узун разработали законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс Гагаузии, которые предусматривают, что при проведении выборов в Народное собрание, жители автономии могут реализовать свое право голоса в населенном пункте, в котором зарегистрированы по месту жительства не менее чем за год до выборов. Однако, если они докажут, что владеют недвижимостью в соответствующем населенном пункте, то смогут проголосовать в нем.

«Мы инициировали этот закон потому, что некий хитрец, у которого много денег и он не знает, что с ними делать, хочет купить себе депутатский мандат в селе Буджак», - уточнил Владимир Кысса.

Закон был принят Народным собранием 26 января 2021 года, а затем промульгирован башканом Ириной Влах и вступил в силу. Это может означать, что те более 400 человек, временно прописанных в селе Буджак, даже если захотят, все равно не смогут проголосовать 16 мая.

Пока неизвестно, кто конкретно стоит за временной пропиской по адресу ул. Павлова 5. Из-за защиты персональных данных, невозможно узнать имена временно прописанных там людей. Владелица компании «Doksancom» Мария Акбаш отказалась от комментариев по этому вопросу. А Александр Кендигелян посоветовал нам написать статью, а его адвокаты «проанализируют ее».

Вопреки новому закону, похоже, что новоявленные жители все же смогут проголосовать в селе Буджак. Что говорит ЦИК Гагаузии

В ответ на обращение портала MoldovaCurată.md, Центральная избирательная комиссия АТО Гагаузия отказалась высказаться по поводу того, можно ли квалифицировать массовую прописку людей в селе Буджак как попытку фальсификации на выборах, а только проинформировала, что постановлением от 5 марта 2021 года, ЦИК внес некоторые изменения в собственное постановление, касающееся составления списков избирателей, датирующее 2016 годом. Так, согласно пункту 25 данного постановления, лица, прописанные в избирательных округах менее чем за год до даты проведения выборов, смогут все же голосовать по новому месту, если предъявят участковой избирательной комиссии «документы, послужившие основанием для регистрации в данном избирательном округе (договора о приобретении недвижимого имущества и т. д.)».

Фрагмент из ответа Центральной избирательной комиссии Гагаузии, отправленного порталу MoldovaCurata.md 12 марта 2021 г

В ответе порталу MoldovaCurată.md, ЦИК Гагаузии не пояснила, какие другие документы могут быть приняты окружными избирательными комиссиями в качестве доказательства основания для регистрации. Расшифровки определения «и т. д.» нет и в измененном постановлении. В отсутствие конкретного перечня документов, которые могут быть представлены в качестве доказательства, окружные избирательные комиссии могут в день выборов принимать любые документы, а это означает, что новые жители села Буджак смогут проголосовать в день выборов именно в этом округе.

Выборы в Народное собрание Гагаузии состоятся 16 мая 2021 года. Они проводятся по избирательным округам.

Виорика Захария

Расследование выполнено при поддержке Фонда «Сорос Молдова». Мнение авторов не обязательно совпадает с мнением Фонда «Сорос Молдова».



Preluarea textelor de pe pagina www.MoldovaCurata.md se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agentii, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat din www.MoldovaCurata.md Instituţiile de presa care preiau articole sau imagini pentru emisiuni TV sau radio, vor cita sursa, iar ediţiile tipărite vor indica sursa şi autorul informaţiei. Preluarea integrală se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil cu redacţia.

Aici așteptăm comentariul tău!

Adaugă comentariu

Articole relaționate:

Выборы в НС АТО Гагаузия

Профиль кандидата: Николай ДУДОГЛО

15 septembrie 2021
184
Выборы в НС АТО Гагаузия

Профиль кандидата: Иван ДИМИТРОГЛО

15 septembrie 2021
11
Выборы в НС АТО Гагаузия

Дмитрий Константинов, кандидат, снятый с выборов в 2016...

14 septembrie 2021
752
Выборы в НС АТО Гагаузия

Профиль кандидата: Илья УЗУН

15 septembrie 2021
12