Профиль кандидата: Степан Кара

Выборы в НС АТО Гагаузия 8 septembrie 2021 1100



Портал MoldovaCurata.md отобрал наиболее релевантную информацию на тему неподкупности лиц, баллотирующихся на должность депутата Народного собрания Административно-территориального образования (АТО) «Гагауз Ери» на выборах от 19 сентября 2021 года, и представляет их вам в рубрике «Выборы в НС Гагаузии 2021 года». Информация структурирована на основе критериев неподкупности, установленных совместно с организациями - членами Гражданской инициативы за чистый парламент (ГИЧП).

Неподкупность в политической деятельности

Степан Кара (27 лет) баллотируется на выборах в Народное собрание в качестве  независимого кандидата по округу №4 Комрат. Получил образование в области экономики и права. С 2015 года является муниципальным советником в Комрате. В своих биографических данных указывает, что занимает должность директора в коммерческой компании, без уточнения, в какой именно. На местных выборах 2019 года хотел баллотироваться на должность примара муниципия Комрата, однако Центральная избирательная комиссия Гагаузии не зарегистрировала его кандидатуру. Кара оспорил в суде решение ЦИК, однако суд отклонил его жалобу.

Неподкупность в управлении имуществом и личными интересами

НОН обнаружил допущенную им несовместимость должностей

Степан Кара, будучи муниципальным советником, в период 15 июля 2019 года – 25 октября 2019 года работал параллельно в должности специалиста по бухгалтерскому учету в Примэрии Комрат, что было обнаружено Национальным центром по борьбе с коррупцией, который поставил в известность об этом Национальный орган по неподкупности (НОН). В акте о констатации, изданном по результатам проведенной проверки, НОН установил, что Степан Кара нарушил правовой режим несовместимости и потребовал лишить его права занимать «государственную должность или ответственную государственную должность, в том числе должность (мандат) советника». Данное решение НОН не является окончательным, так как Степан Кара оспорил его в суде. Согласно НОН, в первой инстанции Кара проиграл процесс.

В декларации об имуществе и личных интересах за 2019 год, поданной в НОН в качестве муниципального советника, Степан Кара не указал никаких денежных доходов. Однако он указал, что владеет 6 земельными участками, приобретенными в период 2014 – 2018 годов, два из которых куплены за суммы свыше 100 000 леев. Помимо этого, кандидат обладает домом площадью в 70 квадратных метров, купленным в 2018 году, который якобы стоит 370 000 леев.

За год купил три автомобиля, хотя не декларировал никаких доходов

Кандидат задекларировал 5 автомобилей. Три из них были приобретены в течение одного года, а именно в 2019 году, общая стоимость составляет 90 000 евро, вопреки тому, что Степан Кара не указал никаких доходов за 2019 год. Самый дорогой автомобиль, Mercedes E-Coupe, 2019 года производства и купленный в том же году, стоит 65 000 евро. Грузовик Mercedes Atego, купленный также в 2019 году, стоит, согласно декларации об имуществе, 20 000 евро. В то же время кандидат задекларировал банковские кредиты – в размере 61 000 леев со сроком погашения в следующем году и в 600 000 тысяч леев, который должен вернуть до 2028 года.

«Ни для кого не секрет, что я занимаюсь предпринимательской деятельностью, большая часть которой не в нашей стране, а за рубежом. То есть, я  работаю, зарабатываю, и могу позволить себе дорогие вещи. Компания, в которой я работаю, осуществляет деятельность в сфере услуг по перевозке грузов», - объяснил Степан Кара источник своих доходов в ходе предвыборных дебатов, организованных порталом Nokta.md 7 сентября 2021 года.

На вопрос ведущего, почему он не указал доходы от деятельности в этой компании, Степан Кара ответил, что он задекларировал только доходы, полученные на территории Республики Молдова. Согласно Закону о декларировании имущества и личных интересов, субъекты декларирования обязаны декларировать все доходы и все имущество, включая полученные и которыми владеют за пределами Республики Молдова.

Степан Кара не указал в декларации об имуществе, что с 2016 года является учредителем и администратором Компании «Skar-Invest», которая на данный момент находится в процессе ликвидации. Помимо этого, на сайте деклараций об имуществе и личных интересов Национального органа по неподкупности нет декларации Степана Кара за 2020 год, а это может означать, что он ее не представил.

Неподкупность при исполнении государственных и/или партийных должностей

Согласно биографическим данным, Степан Кара не занимал государственные должности, за исключением короткого периода в три с половиной месяца, когда был специалистом по бухгалтерскому учету в Примэрии Комрат.

Судимость

Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено, а затем прекращено

В информации о себе, которую Степан Кара публикует для избирателей в социальных сетях или СМИ, он никогда не указывает название компании, которую учредил в 2016 году и которой управлял некоторое время, а именно «Skar-Invest». Компания фигурирует в скандале о мошенничестве. В декабре 2019 года предприниматель из Бэлць Иван Мариняк подал жалобу в Инспекторат полиции муниципия Комрат в отношении Степана Кара, с которым ранее, в качестве администратора фирмы «Skar-Invest», заключил сделки по закупке зерна. Мариняк  утверждает, что Кара своими действиями причинил ему убытки в размере свыше 1,7 млн. леев. В ответ на запрос портала MoldovaCurata.md, Генеральная прокуратура сообщила, что на основании этой жалобы Инспекторат полиции мун. Комрата возбудил уголовное дело в отношении Степана Кара по части 5 статьи 190 Уголовного кодекса – мошенничество в особо крупных размерах. Однако 22 сентября 2020 года уголовное дело было прекращено на том основании, что «деяние не содержит элементов состава преступления».

Комментируя обвинения Мариняка, Степан Кара сказал в ходе предвыборных дебатов: «Я думаю, что это просто-напросто провокация, связанная именно с избирательной кампанией. Я не совершил никакого противозаконного действия и не собираюсь совершать. Каждый человек, совершивший противозаконные деяния, должен ответить за это. Правоохранительным органам следует принимать меры против тех, кто нарушают закон. Я не имею никакого отношения к этой ситуации и не нарушил закон».

Подробности уголовного дело на имя Степана Кара Вы можете найти в расследовании Moldova Curată.

Виорика Захария

Данный профиль выполнен при поддержке Фонда «Сорос Молдова». Мнение автора не обязательно отражает точку зрения Фонда «Сорос Молдова»

 



Preluarea textelor de pe pagina www.MoldovaCurata.md se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agentii, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat din www.MoldovaCurata.md Instituţiile de presa care preiau articole sau imagini pentru emisiuni TV sau radio, vor cita sursa, iar ediţiile tipărite vor indica sursa şi autorul informaţiei. Preluarea integrală se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil cu redacţia.

Aici așteptăm comentariul tău!

Adaugă comentariu

Articole relaționate:

Выборы в НС АТО Гагаузия

Профиль кандидата: ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВ

17 septembrie 2021
52
Выборы в НС АТО Гагаузия

Профиль кандидата: Степан Кара

08 septembrie 2021
1101
Выборы в НС АТО Гагаузия

Профиль кандидата: Николай ДРАГАН

17 septembrie 2021
74
Выборы в НС АТО Гагаузия

Профиль кандидата: Николай ДУДОГЛО

15 septembrie 2021
403