Профиль кандидата: ВИКТОР ПЕТРОВ

Выборы в НС АТО Гагаузия 8 septembrie 2021 952



Портал MoldovaCurata.md отобрал наиболее релевантную информацию на тему неподкупности лиц, баллотирующихся на должность депутата Народного собрания Административно-территориального образования (АТО) «Гагауз Ери» на выборах от 19 сентября 2021 года, и представляет их вам в рубрике «Выборы в НС Гагаузии 2021 года». Информация структурирована на основе критериев неподкупности, установленных совместно с организациями - членами Гражданской инициативы за чистый парламент (ГИЧП).

Неподкупность в политической деятельности

Виктор Петров баллотируется по округу №2 Комрат. Кандидат (46 лет) по профессии юрист, однако он позиционирует себя как бизнесмен, владелец не менее двух компаний, одна из которых в сфере туризма, «Damla-Tur», а вторая – в области информационных технологий, «IT-Holding», как он сам заявляет в интервью для Gagauznews.md. В биографических данных, поданных в Центральную избирательную комиссию Гагаузии, в качестве места работы указал международную компанию «TEZ-TOUR». В одном из интервью он уточнил, что является региональным директором данной компании.

Виктор Петров стал известным в политической жизни Гагаузии с середины 2020 года, когда создал общественную организацию «Centrul Comunitar Anticriză» (в переводе - «Общественный антикризисный центр»), известную в регионе под названием Народный антикризисный штаб (НАШ). Организация проводит различные акции по поддержке населения Гагаузии, оказывая помощь нуждающимся, в том числе в виде наборов продуктов питания. Во втором туре осенних выборов 2020 года, когда на должность Президента Республики Молдова баллотировались Игорь Додон и Майя Санду, Виктор Петров зачитал на пресс-конференции «заявление общественных сил Гагаузии», в котором сообщил, что располагает информацией о подготовке американскими специалистами и секретными службами Румынии провокаций в день выборов с целью обвинения тогдашнего президента Игоря Додона в фальсификации выборов. Петров сказал, что «общественные силы Гагаузии» готовы защитить Игоря Додона, если «Запад» попытается «дестабилизировать» ситуацию в Молдове.

Неподкупность в управлении имуществом и личными интересами

В декларации об имуществе под собственную ответственность, представленной в ЦИК Гагаузии, Виктор Петров указал, что владеет жилым домом, без отражения его стоимости, и двумя дорогостоящими автомобилями  – Porsche, купленным в 2019 году за 80 000 евро, и Land Rover, купленным в 2020 году за 35 000 евро. Кандидат является соучредителем трех коммерческих организаций, одна из которых зарегистрирована в Германии и две – в Республике Молдова.

Неподкупность при исполнении государственных и/или партийных должностей

Согласно биографическим данным, представленным в ЦИК, Виктор Петров до сих пор не занимал государственные должности, работал исключительно в сфере бизнеса, а с 2020 года занимался и социальными проектами в рамках Общественного антикризисного центра. Хотя центр практически каждый день организует благотворительные акции и учредил как минимум две линии социального/бесплатного транспорта в Комрате (маршруты микроавтобусов для пенсионеров и людей с низкими доходами), пока неясно, каковы его источники финансирования. На официальной странице этой общественной организации не опубликованы отчеты о донорах или источниках дохода.

В ответ на запрос портала MoldovaCurata.md, Национальное бюро статистики сообщило, что «Centrul Comunitar Anticriză» не представил финансовый отчет за 2020 год, хотя должен был это сделать в первой половине текущего года.

Государственная налоговая служба, в свою очередь, сообщила нам, что «Centrul Comunitar Anticriză» представил Декларацию о подоходном налоге для некоммерческих организаций за 2020 год, однако в ней не задекларировал какой-либо доход, соответственно, Государственная налоговая служба не располагает информацией об источниках дохода вышеназванного налогоплательщика». В ответе на запрос отмечается также, что налоговая служба ни разу не проверяла эту общественную организацию.

Виктор Петров: НАШ осуществляет свою деятельность за счет пожертвований граждан, но не в денежной форме

Комментарий Виктора Петрова: «Организация НАШ ни от кого не брала денег. Все за счет пожертвований. То есть, люди могут приносить пищевые продукты, товары первой необходимости. Если кто-то хотел дать денег, мы говорили им, что нам нужно то-то или то-то, медикаменты, примерно вот так, в этом формате.

MC: Вы раздавали людям пакеты с одинаковым набором продуктов питания, как люди могли приносить одинаковые продукты?

Виктор Петров: Да, но были пожертвования от экономических агентов – кто-то давал муку, кто-то гречку, кто-то макароны или мучные изделия. Из этого и формировали социальные пакеты, которые раздавали социально уязвимым людям.

MC: А социальный транспорт в Чадыр-Лунге и Комрате? На какие деньги организовали?

Виктор Петров: Автобусы купили на свои деньги добровольцы и передали нам в пользование. Так что они не принадлежат организации, это автобусы волонтеров. Один парень купил автобусы. Появилась идея, мы собрались... И таким образом были закуплены автобусы, но мы не имеем никакого отношения к их покупке, они были переданы нам для осуществления перевозок по этим социальным маршрутам.

MC: Национальное бюро статистики сообщило нам, что НАШ не представил финансовый отчет за прошлый год, как это предусматривает законодательство.

Виктор Петров: Не представили, поскольку у нас не было финансовых потоков, поэтому нам нечего было представлять. Но вот дня четыре назад мы вскрыли урну с денежными пожертвованиями и уже их мы официально задекларируем. Мы сделаем это после выборов, поскольку не хотим политизировать эту акцию. По этой же причине сейчас, в ходе предвыборной кампании, деятельность НАШ несколько приостановлена. Мы создали комиссию, которая все зафиксировала при вскрытии урны, и вот эти данные мы и представим в налоговую службу. На банковские счета, опубликованные на сайте, не поступили никакие пожертвования. Если бы поступили, то мы бы их задекларировали налоговой службе».

Также, благотворительная организация вступила в конфликт с Местным советом города Чадыр-Лунга, где намеревалась создать маршрут бесплатных пассажирских перевозок для пенсионеров и малоимущих людей. Местный совет принял решение, в котором установил, что выдаст разрешение на движение автотранспорта по соответствующему маршруту только при наличии разрешения Национального агентства автомобильного транспорта (ANTA), поскольку не может взять на себя ответственность за обеспечение безопасности пассажиров. Недовольный этим решением, Народный антикризисный штаб («Centrul Comunitar Anticriză») подал в суд на Местный совет, но окончательно проиграл процесс, согласно решению Апелляционной палаты Комрат. На вопрос, как разрешился конфликт с местной администрацией, Виктор Петров ответил: «Мы продолжаем оказывать помощь социально уязвимым категориям населения. Они перестали возмущаться и мы продолжаем работать».  

Название организации НАШ, учрежденной Виктором Петровым, появилось и в журналистском расследовании о закупке летом 2020 года Исполнительным комитетом Гагаузии двух аппаратов УЗИ на деньги, пожертвованные Европейским союзом в качестве помощи в разгар пандемии. Аппараты были закуплены по процедуре прямых переговоров, то есть, без конкурса, у компании, созданной за две недели до заключения договора активистом организации НАШ Юрием Кара. Компания получила на 156.000 леев больше, чем если бы исполком купил УЗИ-аппараты у официального дистрибьютера в Молдове. Тогда НАШ отреагировал сообщением для прессы, пригрозив, что подаст в суд на медиаучреждение, которое опубликовало расследование, однако этого не случилось. Впоследствии Территориальное управление «Юг» НЦБК заявило, что не выявило элементов коррупции в процедуре проведения этой закупки.  

Судимость

Нет сведений об уголовной судимости или правонарушениях кандидата.

Виорика Захария

Данный профиль выполнен при поддержке Фонда «Сорос Молдова». Мнение автора не обязательно отражает точку зрения Фонда «Сорос Молдова»



Preluarea textelor de pe pagina www.MoldovaCurata.md se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agentii, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat din www.MoldovaCurata.md Instituţiile de presa care preiau articole sau imagini pentru emisiuni TV sau radio, vor cita sursa, iar ediţiile tipărite vor indica sursa şi autorul informaţiei. Preluarea integrală se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil cu redacţia.

Aici așteptăm comentariul tău!

Adaugă comentariu

Articole relaționate:

Выборы в НС АТО Гагаузия

Профиль кандидата: ВИКТОР ПЕТРОВ

08 septembrie 2021
953
Выборы в НС АТО Гагаузия

Профиль кандидата: ВЛАДИМИР КЫССА

09 septembrie 2021
180
Выборы в НС АТО Гагаузия

Профиль кандидата: Николай ДУДОГЛО

15 septembrie 2021
413
Выборы в НС АТО Гагаузия

Профиль кандидата: ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВ

17 septembrie 2021
56