В с. Копчак самый молодой кандидат в нынешней кампании, 25-летний политолог, конкурирует за место в НСГ с преподавателем биологии и с ученым агрономом

Выборы в НС АТО Гагаузия 17 noiembrie 2016 541
Дмитрий Манастырлы

В селе Копчак (округ № 31) кандидатов в Народное Собрание Гагаузии  - трое: нынешний депутат, педагог Дмитрий Манастырли, консультант в области сельского хозяйства Валентин Ангельчев и самый молодой кандидат в нынешней кампании, 25-летний политолог Анатолий Талмач. Последний считает, что систему функционирования Народного Собрания Гагаузии (НСГ) нужно полностью изменить, так как она неэффективна, и поэтому он, изучавший политические науки в Москве, а теперь работающий над магистерской диссертацией по социологии и политологии, мог бы стать инициатором этого изменения. 



Нынешний депутат от округа № 31 Дмитрий Манастырли (49 лет) преподает биологию и химию в гимназии села Копчак и имеет диплом магистра публичного управления. В составе НСГ последнего созыва он руководил комиссией по вопросам образования, то есть его депутатская деятельность оплачивалась (в НСГ зарплата полагается только членам Президиума и председателям Постоянных комиссий). Согласно декларации об имуществе, которую кандидат представил Центральной избирательной комиссии Гагаузии (ЦИК), за 2014-2015 гг. его доходы от работы в должности депутата составили более 200 тыс. леев, а от преподавательской деятельности – 85 тыс. леев. Он владеет жилым домом и сельскохозяйственным участком в с. Копчак, и не является ни автовладельцем, ни акционером либо пайщиком каких-либо предприятий.  

Анатолий Талмач

В апреле 2016 г. он был активным участником разработки закона об образовании, действующего лишь на территории гагаузской автономии, который руководство Гагаузии приняло потому, что не было согласно с некоторыми положениями Кодекса об образовании, принятым Парламентом Республики Молдова по инициативе Министерства образование, которым руководила тогда Майя Санду. Власти Гагаузии, включая главу автономии Ирину Влах, настояли на разработке собственного закона об образовании, утверждая, что он учитывает специфические потребности национальных меньшинств. «Положения Кодекса об образовании будут соблюдаться в Гагаузии ровно в той мере, в какой они не будут противоречить положениям местного закона», - заявил тогда один из представителей гагаузского руководства. Манастырли ратовал за то, чтобы экзамены на степень бакалавра проводились в регионе по другим правилам, в частности, чтобы учащихся не увозили в другие районы для сдачи экзаменов. 

Нам не удалось связаться с Дмитрием Манастырли по телефону, хотя мы звонили ему неоднократно в течение нескольких дней, чтобы узнать, чем продиктовано его намерение вновь стать депутатом. 

Кандидат, намеренный изменить всю политическую систему Гагаузии 

В округе 32 с. Копчак зарегистрирован и самый молодой конкурент в нынешней избирательной кампании. Это Анатолий Талмач, политолог, магистр политических наук. Последние шесть лет он учился в Российской Федерации. По словам самого кандидата, там он окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Высшую школу экономики. Помимо этого, вскоре он собирается защитить еще одну магистерскую диссертацию, по международным отношениям, на этот раз в Академии публичного управления Республики Молдова. Анатолий Талмач отметил, что свою диссертацию он пишет на «государственном языке», то есть на румынском, которым он владеет, и считает, что все государственные служащие должны знать «государственный язык».

Кандидат рассказал, что ведет в регионе социально-политическую деятельность с 2013 года, когда основал и возглавил Общественное объединение «Центр интеграции Про-Евразия». По его словам, решение баллотироваться в НСГ он принял год тому назад, и с того момента стал работать над собственной политической программой и формированием своей команды, а также общаться с потенциальными избирателями. Отвечая на вопрос о том, почему для учебы он выбрал Россию, Талмач сказал, что в Республике Молдова образование в области политических наук «не столь развито». «Основной причиной, побудившей меня выдвинуть свою кандидатуру, является отсутствие в Народном Собрании профессионального потенциала. У меня и моей команды имеется серьезная программа, включающая три основных направления: конкретное развитие села Копчак – округа, от которого я баллотируюсь; концепция о направлениях развития Гагаузии; и, наконец, конкретные 5 законопроектов, которые будет продвигать Талмач», - пояснил кандидат. На его взгляд, нынешняя формула НСГ неэффективна, так как не подразумевает профессионального вовлечения, то есть депутаты собираются раз в месяц и за что-то голосуют, а собственно законотворчеством не занимаются.   

Анатолий Талмач считает, что сотрудничество с Парламентом Республики Молдова в плане гармонизации законодательства также не находится на должном уровне, а существующие две совместные комиссии действуют, по его мнению, формально. В этом смысле он намерен, в случае своего избрания, выдвинуть пять законопроектов. По некоторым из них он уже получил экспертные оценки специалистов неправительственного сектора. «В НСГ я намерен работать как профессионал, поэтому в первый же месяц собираюсь внести эти пять проектов. Первый из них предусматривает перевод законотворческой деятельности депутатов на профессиональную основу, а это подразумевает что они, как депутаты Парламента Республики Молдова, будут заниматься исключительно законотворчеством и, по желанию, преподаванием, и никакими другими делами, как это сейчас происходит в НСГ. Я предлагаю коренным образом изменить политическую систему региона: численный состав Народного Собрания сократить до 21 депутата, и ввести смешанную избирательную систему, то есть проводить выборы как по партийным спискам, так и от округов. Второй проект касается возможности создания и регистрации политических партий на уровне автономии. В местных партиях мы нуждаемся потому, что в программных документах нынешних кишиневских политформирований тематика модернизации Гагаузии попросту отсутствует», - заявляет Анатолий Талмач.

Ратует за прозрачность 

Подготовленный им «пакет законов» затрагивает и социальные аспекты развития региона.  Один из проектов нацелен на создание «кадрового резерва Гагаузии», и подразумевает привлечение в систему публичного управления людей, имеющих соответствующую подготовку. «Это должны быть специалисты, имеющие образование, в том числе зарубежное, непосредственно связанное с работой в сфере государственной службы. Так практикуют многие страны, в том числе страны Евросоюза», - уточняет Анатолий Талмач. Другой проект предусматривает создание лингвистического и терминологического центра, который, в частности, будет переводить на гагаузский язык новые понятия, появляющиеся в русском и румынском языках. «Это обеспечит совершенствование и развитие гагаузского языка», - поясняет кандидат.  Его пятый проект касается «открытого управления». В его основе лежит идея о том, чтобы в законодательном порядке обязать государственные структуры постоянно и в доступной населению форме отчитываться во всех своих действиях – публиковать отчеты, в том числе финансовые, а также иную информацию о своей работе. «Такое практикуется в любом нормальном обществе», - отмечает Талмач.  

На вопрос Moldova Curată о том, каким образом он собирается внедрять свои идеи в отсутствии поддержки со стороны какой-либо партии, Анатолий Талмач выразил уверенность в том, что половина из нынешних депутатов не пройдет в следующий состав НСГ, а в новом составе он найдет единомышленников, которые помогут ему осуществить задуманное. 

В декларации об имуществе, представленной ЦИК Гагаузии,  Анатолий Талмач, который на данный момент не имеет места работы, указал в рубрике «Доходы» размер студенческой стипендии, которую получал в России: 34 000 рублей, а также 5500 рублей в виде президентской стипендии. Объектами недвижимости, как и личным транспортом, кандидат не располагает.  

Еще один претендент на мандат в НСГ в этом округе - 41-летний агроном-консультант Валентин Ангельчев, Он проживает в родном селе и является сотрудником частной компании, занимающейся торговлей семенами и органическими удобрениями на территории всей страны. Компания специализируется также на предоставлении консультационных услуг фермерам и предприятиям сельскохозяйственного сектора. Валентин Ангельчев стремится в Народное собрание, намереваясь добиваться создания на территории автономии достойных рабочих мест для молодых специалистов, получающих образование в вузах Российской Федерации и Республики Молдова, с учетом того, что в последнее время «производственная активность в регионе возросла». Как следует из его декларации об имуществе, кандидат владеет домом и двумя участками земли, в том числе более 4 га земли сельскохозяйственного назначения, расположенных в селе Копчак. 

Виорика Маноле

Валентин Ангельчев



Preluarea textelor de pe pagina www.MoldovaCurata.md se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agentii, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat din www.MoldovaCurata.md Instituţiile de presa care preiau articole sau imagini pentru emisiuni TV sau radio, vor cita sursa, iar ediţiile tipărite vor indica sursa şi autorul informaţiei. Preluarea integrală se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil cu redacţia.

Aici așteptăm comentariul tău!

Adaugă comentariu

Articole relaționate:

Выборы в НС АТО Гагаузия

Кандидаты-новички прошли во второй тур выборов в Народн...

В округе № 26 Кирсово два кандидата продолжат состязаться за голоса избирателей во втором туре выборов в Народное собрание гагаузской автономии (НСГ). Это Степан Сариогло и Виктор Радов, которые, согласно протоколу Центральной избирательной комиссии Гагаузии о результатах голосования на выборах 20 ноября с. г., набрали 817 и, соответственно, 504 голосов. Всего в этом округе, насчитывающем 4 509 избирателей, в НСГ баллотировались 5 кандидатов. 

02 decembrie 2016
474
Выборы в НС АТО Гагаузия

ДЕПУТАТ-ПЕРЕБЕЖЧИК, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ С МНОГОМИЛЛИОННЫМИ...

В округе № 5 г. Чадыр-Лунга на одно место в Народном Собрании Гагаузии претендуют шесть человек, все – мужчины. Олег Кайкы, - депутат Народного собрания Гагаузии, избранный от этого округа в 2012 г,, выступает как независимый кандидат – после того как покинул ряды ПКРМ, по спискам которого прошел в СНГ, а затем вступил в ДПМ. Его основными конкурентами, судя по всему, являются представитель ПСРМ и местный предприниматель – независимый кандидат, который за последние годы заключил целый ряд контрактов о госзакупках с государственными структурами Р. Молдова.

23 noiembrie 2016
502
Выборы в НС АТО Гагаузия

В с. Копчак самый молодой кандидат в нынешней кампании...

В селе Копчак (округ № 31) кандидатов в Народное Собрание Гагаузии  - трое: нынешний депутат, педагог Дмитрий Манастырли, консультант в области сельского хозяйства Валентин Ангельчев и самый молодой кандидат в нынешней кампании, 25-летний политолог Анатолий Талмач. Последний считает, что систему функционирования Народного Собрания Гагаузии (НСГ) нужно полностью изменить, так как она неэффективна, и поэтому он, изучавший политические науки в Москве, а теперь работающий над магистерской диссертацией по социологии и политологии, мог бы стать инициатором этого изменения. 

17 noiembrie 2016
542
Arhiva

Депутатство - в Гагаузии, процветающий бизнес и роскошн...

От округа № 7 города Чадыр-Лунга за место в Народном Собрании Гагаузии (НСГ) борются пять кандидатов. Наиболее серьёзные претенденты на победу оказались владельцами доходных предприятий и дорогой недвижимости в Кишиневе - там, где на самом деле проживают.

28 octombrie 2016
462