Вице-примар Комрата и начальник Управления по делам молодежи и спорта Гагаузии – конкуренты в одном и том же округе Комрата

Выборы в НС АТО Гагаузия 18 noiembrie 2016 1902
Александр Суходольский

В округе № 4 г. Комрат в борьбе за место депутата в Народном Собрании Гагаузии участвуют пятеро кандидатов. Это вице-примар гагаузской столицы Александр Суходольский, начальник Управления по делам молодежи и спорта Гагаузии Максим Болгар, юристы Георгий Митиогло и Ирина Дрангоз, а также водитель предприятия «Basarabia Agroexport» Олег Сибов. 



Александр Суходольский (27 лет) является членом Социалистической партии (ПСРМ), а с августа 2015 года руководит ее Комратской территориальной организацией. На последних местных выборах он баллотировался на должность примара муниципия, заняв третье место по количеству набранных голосов по итогам первого тура. 

Максим Болгар

Во время кампании лидер социалистов Игорь Додон представлял Суходольского «настоящим хозяйственником с серьезными шансами на победу», а Суходольский обещал навести в Комрате порядок и вернуть ему «необходимую стабильность» для того, чтобы этот город стад «не только экономическим, но и политическим центром юга страны». 

В 2014 г. вице-примар Комрата поддержал проведение на территории Гагаузии референдума относительно внешнеполитического направления развития Республики Молдова, в обход целого ряда положений Конституции и Кодекса о выборах Республики Молдова, и который в итоге Комратский суд признал незаконным. 

Несмотря на это, Суходольский подчеркивал, в частности перед телекамерами Аccent TV,  что проведение референдума «дало сильный импульс экономическому развитию региона». «Были открыты новые рынки сбыта товаров, произведенных в автономии, укрепились связи с основным восточным партнером Гагаузии – Российской Федерацией. Для экономических агентов Молдовы наложено эмбарго, но гагаузских производителей это слово не пугает. Дела пошли на лад, и сельхозпродукция, выращенная в автономии, уже находится на рынках Российской Федерации», - заявлял тогда кандидат.   

Выступает за досрочные выборы

Осенью прошлого года Суходольский, вместе с Григорием Петренко, участвовал в акции протеста против повышения цен и тарифов, во время которой предрекал: «Это – начало народного возмущения, и вскоре это возмущение перерастет в полномасштабный протест, который приведет к краху нынешнего руководства страны и к проведению досрочных выборов. Мы изберем новое руководство, которое будет думать о народе».  

Судя по декларации, которую кандидат представил ЦИК Гагаузии,  в период 2014-2015 гг. его доходы в виде заработной платы в должности вице-примара, а до этого - работника «GagauzGaz» SRL, были весьма скромны: 57 тыс леев, плюс 11 тысяч леев в виде премий. В декларации об имуществе Суходольский не указывает ни объектов недвижимости, ни транспортных средств. По просьбе Moldova Curată  Суходольский пояснил, что проживает в доме родителей. «Часть заработной платы я получил в начале 2014 г., работая в «GagauzGaz» SRL, остальное – в качестве вице-примара. Ни я, ни члены моей семьи не занимаются предпринимательством», - уточнил Суходольский. Он добавил, что мандат депутата НСГ необходим ему для того, чтобы реализовать рад проектов, полезных для жителей,  в том числе открыть социальную столовую и обеспечить селу доступ к системе водоснабжения и канализации. 

Еще вчера – коммунист, сегодня – независимый кандидат

Еще один претендент на место депутата НСГ в этом округе - независимый кандидат, 32-летний Максим Болгар, начальник Главного управления по делам молодежи и спорта Гагаузии. На своей странице в соцсетях, как цитирует портал Gagauzinfo.md, Болгар написал: «Имея опыт работы в государственных структурах, общественно-политических организациях, в сфере молодежной политики, я хочу применить свои знания в стенах нашего гагаузского парламента». Глава управления по делам молодежи и спорта считает, что его предвыборная программа «отвечает интересам большинства избирателей Комрата и Гагаузии в целом».

В декларации под личную ответственность, представленной ЦИК Гагаузии, кандидат указал, что в 2014-2015 гг. его заработная плата в должности начальника Главного управления по делам молодежи и спорта составила 58 тыс. леев, а еще 151 тыс. леев он получил в качестве сотрудника АО «Găgăuz Gaz», где какое-то время был заместителем директора. Кроме того, он получил 71 тыс. леев  от АО « Moldova Trans Gaz», по поводу которых сообщил корреспонденту  Moldova Curată, что эта сумма выплачена ему на основе договора о предоставлении услуг. Помимо этого, Болгар был преподавателем Юридического факультета Комратского государственного университета. Личного автомобиля, счетов в банке и акций в каких-либо предприятиях у него нет. 

На протяжении 10 лет он состоял в рядах Партии коммунистов Республики Молдова, которую покинул в 2012 году. «Я не был согласен с действиями лидера партии, поэтому решил уйти. Я не примкнул ни к одной другой партии и не имею таких намерений», - отметил Максим Болгар. 

Напомним, что выборы в Народное Собрание Гагаузии шестого созыва состоятся 20 ноября 2016 года. Депутаты избираются по округам и формируют законодательный орган власти в автономии на последующие четыре года. Один из вице-председателей НСГ в обязательном порядке должен быть избран из числа депутатов иной, чем гагаузская, национальности.  

Светлана Коробчану



Preluarea textelor de pe pagina www.MoldovaCurata.md se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agentii, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat din www.MoldovaCurata.md Instituţiile de presa care preiau articole sau imagini pentru emisiuni TV sau radio, vor cita sursa, iar ediţiile tipărite vor indica sursa şi autorul informaţiei. Preluarea integrală se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil cu redacţia.

Articole relaționate:

Arhiva

Кирсово: кандидаты - предприниматели, но не слишком пре...

На сегодняшний день от округа №26 с. Кирсово в борьбу за место в гагаузском парламенте шестого созыва вступили пятеро кандидатов: фельдшер-нарколог Степан Сариогло, предприниматель Константин Фучиджи, менеджер по продажам Василий Нейковчен, экономист Степан Пирон и инженер-электрик Виктор Радов.  

02 noiembrie 2016
2621
Выборы в НС АТО Гагаузия

ПЕРВЫЙ ГУБЕРНАТОР ГАГАУЗИИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АКТИВНУЮ ПОЛИ...

Избирателям округа № 30 с. Копчак Чадыр-Лунгского района выборы 20 ноября 2016 г. запомнятся, скорее всего, тем, что за их голоса соперничают особые кандидаты: первый губернатор Гагаузии Георгий Табунщик, дважды занимавший пост башкана, а также Николай Драган - знаменитый в стране председатель колхоза «Победа» - одного из немногочисленных сохранившихся после распада СССР коллективных хозяйств.

19 noiembrie 2016
2115
Выборы в НС АТО Гагаузия

Кандидаты на должность депутата НСГ: бывший осужденный,...

В селе Бешалма, входящем в состав муниципия Комрат (округ № 13), для участия в состязании за мандат депутата Народного Собрания Гагаузии (НСГ) зарегистрировано три кандидата. Богдан Симион, ныне депутат НСГ, избранный в этом же округе по спискам ПКРМ, к данному моменту дистанцировался от этой партии и баллотируется как независимый кандидат. Его соперниками являются два других независимых кандидата: бухгалтер и руководитель фирмы.

15 noiembrie 2016
2660
Выборы в НС АТО Гагаузия

Округ №6 г. Чадыр-Лунга: трое независимых и два партийн...

В округе № 6 г. Чадыр-Лунга за мандат депутата Народного Собрания Гагаузии (НСГ) состязаются пять человек. Конкурентами нынешнего депутата из этого округа Георгия Лейчу, выступающего как независимый кандидат, являются другие два независимых кандидата, а также два представителя политических партий.

19 noiembrie 2016
2399
Выборы в НС АТО Гагаузия

Главные претенденты в округе Дезгинжа – два бизнесмена

В селе Дезгинжа, входящем в состав муниципия Комрат (округ № 18), четверо кандидатов будут делить голоса избирателей в день выборов в Народное собрание Гагаузии (НСГ). Это два предпринимателя, семейный врач и преподаватель сельского лицея.

18 noiembrie 2016
3190
Выборы в НС АТО Гагаузия

КАНДИДАТЫ-НОВИЧКИ СОЗДАЮТ РЕАЛЬНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ НЫНЕШНИМ...

В ходе первого тура выборов в Народное собрание Гагаузии (НСГ) проголосовало менее половины граждан, занесенных в список избирателей округа № 2 г. Комрат: 20 ноября с. г. к урнам для голосования пришли 2518 из 5648 избирателей этого округа. Тем не менее, выборы признаны состоявшимися, и во втором туре, назначенном на 4 декабря, в «дуэли» за депутатское кресло будут участвовать кандидаты Иван Мардарь (962 голоса) и Константин Златов (856 голосов), который баллотируется в депутаты НСГ впервые. Схожая ситуация сложилась в результате первого тура голосования в селе Томай, где один из кандидатов, прошедших во второй тур - Майя Ялама - также впервые пытается стать депутатом законодательного органа АТО Гагаузия. 

02 decembrie 2016
2814