Пенсионеры и безработные «пожертвовали» десятки тысяч леев кандидату партии «Шор» в Гагаузии

Выборы Башкана 13 mai 2023 2006



Из 206 человек, фигурирующих в списке лиц, сделавших пожертвования наличными в избирательный фонд кандидатки на должность главы гагаузской автономии Евгении Гуцул, 13 являются пенсионерами, а 7 – временно нетрудоустроенными людьми. Большинство остальных «доноров» - работники государственных учреждений, то есть, люди с умеренными доходами. Тем не менее, они сделали пожертвования в десятки тысяч леев. Таким образом, возникают подозрения, что в действительности люди не делали пожертвования, но согласились, чтобы их имя было использовано для легализации потока электоральных денег неизвестного происхождения. Поскольку аналогичные ситуации были зафиксированы и на прошлых выборах национального уровня, недавно, по предложению Центральной избирательной комиссии РМ, в законодательство были внесены изменения, так что сейчас донор, согласившийся на оформление фиктивного пожертвования, рискует подвергнуться штрафу. ЦИК Гагаузии говорит, что прокомментирует эту ситуацию только в субботу, то есть, накануне выборов, после рассмотрения обращения по этому поводу, полученного от Центральной избирательной комиссии Республики Молдова.

В списке доноров, включенном в финансовый отчет кандидатки Евгении Гуцул и опубликованном комратской ЦИК 8 мая с.г., фигурируют 206 физических лиц, которые якобы пожертвовали в апреле и мае в общей сложности 1,9 млн. леев. Из них 13 человек - пенсионеры, а 7 – временно нетрудоустроенные. Большинство пенсионеров пожертвовали по 10 тысяч леев, двое из них – по 25 тысяч леев, а одна пенсионерка, Аретина Буюкли из села Етулия района Вулкэнешть (родного населенного пункта кандидатки) пожертвовала аж 40 тысяч леев.

Принимая во внимание тот факт, что средняя пенсия в Республике Молдова составляет 3 тысячи леев, согласно данным Национальной кассы социального страхования, можно сделать вывод, что человеку следовало бы в течение года собирать ежемесячно получаемую пенсию для того, чтобы пожертвовать Евгении Гуцул 25 тысяч леев. Мы обратились к кандидатке с просьбой прокомментировать эту ситуацию, но не получили ответа.

Законодательство изменилось: фиктивные доноры могут быть оштрафованы за правонарушение

Подобная ситуация не новшество – практически, на всех выборах, проводившихся за последние годы в Республике Молдова, некоторые партии включали в списки доноров людей, которые, судя по их законным доходам, никак не могли делать пожертвования. В результате, Центральная избирательная комиссия Р. Молдова предложила, а Парламент проголосовал за внесение ряда поправок в законодательство с целью предотвращения фиктивных пожертвований. Так, руководствуясь законом, ЦИК установила максимальную сумму, которая может быть пожертвована наличными политическому формированию или кандидату, в размере 11700 леев.

«Именно по той причине, что на предыдущих выборах мы обнаружили множество ситуаций, когда люди, не имеющие никаких доходов или маленький доход, делали пожертвования конкурентам на выборах, мы и предложили при проведении электоральной реформы внести также изменения, предусматривающие санкции для фиктивных доноров. Поскольку, с нашей точки зрения, это фиктивные пожертвования. Мы предусмотрели эту санкцию для физических лиц (ст. 48 Кодекса о правонарушениях), но самая большая проблема заключается в том, что фиктивное пожертвование нужно доказать в каждом отдельном случае, то есть, его необходимо подтвердить надлежащими документами, дополнительными расследованиями, которые весьма сложно проводить, и, вероятнее всего, они проводятся вне избирательной кампании», - пояснил для Moldova Curată заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Павел Постикэ. По его утверждениям, на предыдущих выборах ЦИК тщательно проверяла списки доноров и в случае резонных подозрений уведомляла об этом как минимум Государственную налоговую службу.

ЦИК Молдовы обратилась к ЦИК Гагаузии по поводу пожертвований кандидатам

Хотя ЦИК Гагаузии не является избирательным органом, подведомственным Центральной избирательной комиссии Республики Молдова, и несет единоличную ответственность за организацию и проведение избирательного процесса в регионе, 5 мая ЦИК Молдовы направила в Комрат обращение, в котором указывается, что 6 из 8 кандидатов, баллотирующихся на выборах башкана, получили пожертвования, размер которых превышал максимально допустимую сумму, и потребовала рассмотрения изложенных фактов и принятия мер «в пределах функциональной компетенции». Самое большое число таких доноров фигурирует в списке, представленном Евгенией Гуцул, за которой, на небольшом расстоянии, следует кандидат из первого тура Виктор Петров.

«Мы обратили внимание на превышение лимита пожертвований наличными. Закон предусматривает, что лимит пожертвований наличными не может превышать сумму в 11700 леев. Они утверждают, что нормативные акты Гагаузии не предусматривают никакого лимита и, соответственно, собирают пожертвования с превышением установленного в законе лимита. Но посмотрим, какое решение по этому поводу примет ЦИК Гагаузии. С технической точки зрения, ЦИК Гагаузии обязан рассматривать каждый случай превышения лимита пожертвований наличными. Существует ответственность для каждого лица, нарушающего положения законодательства, статья 48 Кодекса о правонарушениях предусматривает наложение штрафа на каждого такого донора в отдельности», - пояснил Павел Постикэ.

Заместитель председателя ЦИК говорит также, что срок давности для проверки и наложения санкций на таких доноров составляет один год с момента осуществления пожертвования. «Однако, если проанализируете наше обращение, то увидите, что количество пожертвований, которые с нашей точки зрения произведены с нарушением положений законодательства, довольно большое – от 20% до 90% всех пожертвований кандидату. С нашей точки зрения, это довольно распространенная ситуация, которую необходимо урегулировать как можно быстрее. Так что сейчас, на этом этапе, мы в ожидании реакции коллег из Гагаузии. Мы не предпринимаем никаких других действий, чтобы не создать впечатления, что центральные власти пытаются вмешаться в  избирательный процесс в Гагаузии», - добавил Павел Постикэ.

В ответ на обращение Moldova Curată, председатель Центральной избирательной комиссии Гагаузии Яна Коваленко сообщила, что обращение ЦИК Р. Молдова относительно финансирования наличными конкурентов на выборах планировалось обсудить 11 мая, однако заседание не имело кворума, поэтому вопрос был перенесен на субботу, 13 мая, то есть, за день до дня голосования. Она отказалась сообщить другие подробности до тех пор, пока комратская ЦИК не вынесет решение.

ЦИК задается вопросом, на чьи деньги пели Стас Михайлов, Филип Киркоров и Николай Басков

Другое обращение, направленное ЦИК Р. Молдова комратскому избирательному органу, касается исключительно кандидатки Евгении Гуцул. А именно тот факт, что в ее предвыборном ролике появляются российские исполнители, нарушает статьи 36 и 37 Кодекса о выборах Гагаузии, которые запрещают любую материальную поддержку избирательных кампаний в Гагаузии иностранными гражданами.

И на это обращение, направленное в тот же день с первым, ЦИК Гагаузии пока не ответила.

Партия «Шор», подозреваемая по уголовному делу о подкупе избирателей на нынешних выборах в Гагаузии

В конце первой недели второго тура выборов на должность башкана, а именно 7 мая, Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Прокуратура по борьбе с коррупцией провели обыски и другие действия по уголовному преследованию в нескольких населенных пунктах Гагаузии в рамках уголовного дела о подкупе избирателей партией «Шор». Согласно сообщению НЦБК, «установлено, что в период с марта по настоящее время конкурент на выборах, о котором идет речь в данном деле, а также его инициативная группа заведомо принимали финансовые средства от организованной преступной группы, которые использовались и используются для незаконного вознаграждения активистов, участвующих в избирательной кампании по выборам главы АТО Гагаузия, а также по определению избирателей голосовать за кандидата партии». Другие подробности не сообщались, уголовное преследование продолжается. Евгения Гуцул, кандидат Партии «Шор», никак не прокомментировала эти обвинения.

Второй тур выборов главы гагаузской автономии состоится в воскресенье, 14 мая. Баллотируются Григорий Узун, которого поддерживает Партия социалистов, и Евгения Гуцул, представительница партии «Шор».

Виорика Захария

Материал подготовлен Ассоциацией независимой прессы (API) в рамках проекта «О дезинформации от двери к двери», реализуемого API при поддержке IMS (International Media Support). Выраженные мнения принадлежат авторам проекта и не обязательно совпадают с мнением финансирующей организации.

 



Preluarea textelor de pe pagina www.MoldovaCurata.md se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agentii, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat din www.MoldovaCurata.md Instituţiile de presa care preiau articole sau imagini pentru emisiuni TV sau radio, vor cita sursa, iar ediţiile tipărite vor indica sursa şi autorul informaţiei. Preluarea integrală se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil cu redacţia.

Aici așteptăm comentariul tău!

Adaugă comentariu

Articole relaționate:

Выборы Башкана

ПРОФИЛЬ КАНДИДАТА: ДМИТРИЙ КРОЙТОР

10 aprilie 2023
1402
Выборы Башкана

ПРОФИЛЬ КАНДИДАТА: СЕРГЕЙ ЧИМПОЕШ

13 aprilie 2023
1053
Выборы Башкана

ПРОФИЛЬ КАНДИДАТА: ЕВГЕНИЯ ГУЦУЛ

14 aprilie 2023
10227
Выборы Башкана

ПРОФИЛЬ КАНДИДАТА: ВИКТОР ПЕТРОВ

14 aprilie 2023
1231
Выборы Башкана

ПРОФИЛЬ КАНДИДАТА: МИХАИЛ ФОРМУЗАЛ

13 aprilie 2023
1777
Выборы Башкана

ПРОФИЛЬ КАНДИДАТА: СЕРГЕЙ ЧЕРНЕВ

18 aprilie 2023
1341