На имущество муниципального советника Степана Кара наложен арест, а суд признал незаконным прекращение уголовного дела против него

Investigații 12 septembrie 2021 2219

Подробности бизнеса гагаузского политика



Муниципальный советник Комрата Степан Кара вступил в нынешнюю избирательную кампанию по выборам депутатов в Народное собрание Гагаузии с наложенным арестом на имущество, долгами в размере свыше 3,6 млн. леев и уголовным делом о мошенничестве, которое будет возобновлено, согласно решению,  принятому 9 сентября Судом Комрата. Все это связано с его деятельностью в должности директора компании «Skar-Invest», учрежденной в 2016 году и находящейся на данный момент в процессе банкротства. Фирма задолжала налоговой службе более 600 тысяч леев, а Национальной кассе социального страхования – около 50 тысяч леев. Невыполненные платежи фирмы, признанные задолженностью,  составляют в общей сложности 3,6 млн. леев. Степан Кара говорит, что он скорее всего потерпевший, и что до возбуждения процесса несостоятельности у компании не было долгов и она работала нормально.

В декабре 2020 года директор бэлцской Компании «Natural Grup» ООО Иван Мариняк  подал жалобу в комратскую прокуратуру, требуя привлечь к уголовной ответственности руководство Компании «Skar-Invest» за неуплату долга в 1,7 млн. леев. Директором и единственным учредителем «Skar-Invest» является Степан Кара. Мариняк утверждает, что его фирма является экспортером зерна и собирает кукурузу и подсолнечник для экспорта по всей территории Республики Молдова. «Мы имеем менеджеров по купле-продаже в разных зонах. «Skar-Invest» поставляла нам товар – зерно – согласно заключенным договорам. В какой-то момент она перестала загружать наши машины. Таким образом, уплаченная нами сумма в 1,7 млн. леев осталась непокрытой товаром», - заявил нам Иван Мариняк. «Skar-Invest» якобы сначала обещала поставить недостающий товар, а затем – вернуть деньги. Как утверждает Мариняк, он вскоре узнал, что деньги, которые «Skar-Invest» должна была вернуть компании «Natural Grup», были сняты со счета директором Степаном Кара, и заподозрил, что это было сделано специально для того, чтобы деньги не могли быть использованы для погашения долгов. Поэтому, параллельно с гражданскими исками о взыскании долга, подал и жалобу, в которой ходатайствовал о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

Фрагмент из жалобы И. Мариняка в прокуратуру

Иван Мариняк говорит также, что через две недели после прекращения поставок встретился в комратском ресторане «Andi’s Pizza» с Николаем Дудогло, бывшим примаром города Комрата и экс-депутатом парламента. «Николай Дудогло вышел к нам, сказал, что это его фирма, и что «мы со Степой (Степан Кара – прим. ред.) компаньоны». Это было в декабре 2019 года. Он сказал «мы полностью погасим долги в течение двух недель», что не нужно никуда обращаться, в прокуратуру или полицию. Есть и свидетели, что он так сказал, я не был один. Через две недели так и не рассчитались, и на звонки перестали отвечать. После этого я пошел в Прокуратуру Комрат и подал жалобу на них. Дудогло даже не допрашивали. Степана Кара некоторое время допрашивали и возбудили уголовное дело»,  - говорит Иван Мариняк.

Комратская прокуратура отказывает, а Генеральная прокуратура подтверждает: Степан Кара подвергался уголовному преследованию

В то время, как Прокуратура Комрат отказалась предоставить информацию об уголовном деле в отношении Степана Кара, ссылаясь на риск нанесения ущерба репутации человека, Генеральная прокуратура сообщила, что в его отношении было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 190 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупных размерах),  однако 22 сентября 2020 года уголовное дело было прекращено на том основании, что деяние «не содержит элементов состава преступления».  

Ответы, полученные MoldovaCurata.md из Прокуратуры Гагаузии и Генеральной прокуратуры по уголовному делу Степана Кара

Иван Мариняк и его адвокат обжаловали решение о прекращении уголовного преследования вышестоящему прокурору, который отклонил их заявление, после чего обжаловали в судебную инстанцию. Суд Комрата отклонил заявление, сославшись на его запоздалую подачу, без рассмотрения по существу. После этого адвокат подал кассационную жалобу в Апелляционную палату Комрата, которая вернула жалобу в Суд Комрата, обязав рассмотреть ее по существу. Таким образом, на заседании от 9 сентября 2021 года Суд Комрата установил, что решения о прекращении уголовного преследования в отношении Степана Кара были незаконными. Это значит, что в том случае, если решение останется в силе (то есть, если Степан Кара не обжалует его в Апелляционную палату), Прокуратуре Комрат придется возобновить уголовное преследование по делу о мошенничестве в особо крупных размерах в отношении Степана Кара.

Как комментируют обвинения Степан Кара и Николай Дудогло

Николай Дудогло: «Никакого oтношения ни к Кара, ни к Мариняку я не имею. Какой-то друг или родственник Ивана Мариняка подошел ко мне и попросил организовать встречу с этими ребятами. Я по наивности организовал им встречу. Они работали, бизнесом занимались, не знаю что, а я причем? Поработали, пускай разбираются! Для этого существуют правоохранительные органы, причем тут я? Вы передайте Ивану Мариняку, что я его посажу в тюрьму за клевету, если он не успокоится». (Примечание редакции – законодательство Республики Молдова не предусматривает уголовного наказания за клевету).

Moldova Curată (MC): Вы встречались с ним и обещали, что долг будет выплачен? И сказали, что вы со Степаном Кара компаньоны?

Николай Дудогло: «Я ничего не обещал и не могу обещать. Как я могу обещать какие-то деньги, если я не занимался этим бизнесом и никакого отношения к нему не имею? Про то, что мы компаньоны, это полный абсурд, вранье конкретное. Никакого отношения к Кара и к его бизнесу я не имел и не имею. Я вообще не занимаюсь бизнесом. Я занимаюсь тренерской работой. Я тренер, не бизнесмен. И не могу быть компаньоном Кара или кого-либо еще. Но этими подлецами, если они будут так себя вести, что комратскими, что бельцскими, я наверное займусь посерьезнее. Натворили какие-то дела между собой, пускай разбираются, при чем тут я, человек со стороны? Свел их и только, разберитесь». 

MC: И все же, не понимаю, с какой целью заявлять нечто подобное о Вас, в чем его интерес?

Николай Дудогло: «Его интерес это шантаж. Мое имя очень громкое. Шантажируют меня, чтобы я надавил на этого Кара и всех остальных. Мы что, в 90-ых годах находимся, чтобы кто-то мог кого-то заставить? Они шантажируют меня: будем пачкать ваше имя для того, чтобы Вы выбили из них наши деньги. Для этого есть прокуратура, полиция, идите и выбивайте что хотите! Вы когда связывались с ними, что, со мной советовались, давать ли им деньги или не давать?».

Степан Кара: «Лично с Иваном и его компанией знаком не был, и никакие переговоры по поставке продукции не вел. Я не знаю, откуда он взял сумму 1,7 миллиона леев. С Иваном познакомился после того, как меня вызвали в полицию для выяснения обстоятельств, чему был крайне удивлен! Насколько мне известно, до подачи его заявления в полицию все контракты исполнялись в срок. В десятых числах были загружены машины с продукцией, а в пятнадцатых числах, без предъявления хотя бы одной претензии, было подано заявление в полицию. На мой взгляд, это больше похоже на мошеннические действия со стороны компании «Natural Grup». Как оказалось, таким же путем от их действий пострадало еще несколько фирм, обычно такие действия делаются с целью захвата имущества предприятия. По-другому эти действия я объяснить не могу. Долги он пусть просит у того, с кем вел переговоры по поставке продукции, с кем обговаривал цены и условия. Нигде и никогда я в этом не участвовал ни лично, ни через каких-либо представителей».

MC: Иван Мариняк утверждает, что вы встретились с ним неделю назад (вопросы были заданы 8-го сентября 2021 года – прим. ред.) и сказали ему, что не заплатите долг в 1,7 миллиона леев, потому что не только вы использовали эти деньги. Как вы прокомментируете это заявление?

Степан Кара: «Я с Иваном после его заявления встречался не раз, и всегда говорил ему, и буду говорить, что я данной суммой денег не распоряжался и себе не присваивал его средства. После его обращений  в полицию была полностью заблокирована деятельность моей фирмы, вследствие чего по его вине предприятие понесло большие убытки. На тот период компанией руководил совершенно другой человек. В полиции велось следствие, есть показания, где четко сказано и написано куда, как и кому были направлены все средства предприятия за целый год, более 10 миллионов леев».

MC: Иван Марианяк утверждает, что Николай Дудогло встретился с ним в декабре 2019 года и пытался убедить его не подавать жалобу на Вас в прокуратуру, сказал, что Вы с ним компаньоны, и пообещал, что деньги будут выплачены в течение двух недель. Как Вы прокомментируете это утверждение?

Степан Кара: «Я никогда к этому человеку (Николай Дудогло – прим. ред.) не подходил для решения данного вопроса. С ним нас никогда не связывала коммерческая деятельность».

MC: Инспекторат полиции Комрат на основе жалобы Ивана Мариняка возбудил уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупных размерах», но дело было закрыто. Были ли Вы допрошены в ходе расследования этого уголовного дела?

Степан Кара: «Я был неоднократно допрошен по этому делу, предоставил факты и доказательства того, что я не имею отношения к данному долгу. Кроме меня были допрошены и другие участники этого дела. В скором времени я обязательно обращусь в прокуратуру и судебные инстанции с целью выяснения всех обстоятельств и возмещения мне всех убытков. В том числе будет подана жалоба на видеоматериалы, которые им были сняты (видео, которое Иван Мариняк разместил в Facebook – прим. ред.).  В этой ситуации нужно будет еще выяснить, кто тут пострадавший, и кто обвиняемый. Убежден, что если будет детальное разбирательство этого дела, то ситуация повернется наоборот». 

Еще одна фирма требует уплаты долгов. «Skar-Invest» обанкротилась

«Natural Grup» обратился и в суд с исковым заявлением о возмещении долга. На основании этого заявления Суд Комрат, офис Чадыр-Лунга, констатировал 25 февраля 2021 года положение несостоятельности должника и инициировал упрощенную процедуру его банкротства. «Skar-Invest» задолжала кредиторам в общей сложности 3,6 млн. леев, из которых  600 000 леев Государственной налоговой службе и  50 000 леев – Национальной кассе социального страхования. Остальное – компании «Natural Grup». В этот список не включен долг в размере более 100 000 леев кишиневскому предприятию «Danoxtrans Company», подтвержденный Судом Комрат и оставленный в силе Апелляционной палатой. Этот долг пока еще не фигурирует в реестре кредиторов ООО «Skar-Invest». «Мы являемся компанией, осуществляющей грузовые перевозки. Нас подрядили обеспечить перевозку гравия в село, расположенное неподалеку от Комрата, в котором строили дорогу. Насколько я понимаю, у них были какие-то связи с тамошним примаром. Изначально нам заплатили 20 000 леев, чтобы мы видели, что они добросовестно платят, потом перестали оплачивать перевозки. Объясняли это тем, что примэрия не выплатила им деньги, но кто знает, правда это или нет?», - сказал нам директор «Danoxtrans Company» Вячеслав Захария. Долг «Skar-Invest» компании «Danoxtrans Company», указанный в решении суда, составляет 82 319 леев, плюс пеня в 21 115 леев и судебные издержки в 3 105 леев.

Выписка из запроса налоговой инспекции в суд о задолженности компании по уплате налогов

«Сейчас мы находимся на этапе проведения отчетного собрания, чтобы определиться, что делать с активами этого предприятия. И рассматриваются судом иски, мною поданые в качестве ликвидатора, о взыскании с директора денег, которые он снял с предприятия. Это больше 1,5 миллиона леев. Кара Степан снял с банковского счета предприятия и не возвратил. По крайней мере, документов у меня нет о возврате. На этом этапе находимся. На этапе установления состава дебиторской массы и ее взыскания», - сказал управляющий процессом несостоятельности Вячеслав Георгиу.

На имущество Степана Кара наложен арест

Мы спросили администратора процесса несостоятельности, каковы шансы на то, что долги будут выплачены кредиторам. «Степан Кара вывел из предприятия около 2 миллионов леев. В отношении этих денег я уже подал исковое заявление о взыскании с его личного счета в пользу предприятия для последующего распределения кредиторам. Помимо этого, наложил арест на его имущество. Он обладает земельными участками, домами, квартирами. Все под арестом. Если удастся довести все до конца, то большая часть долгов будет выплачена. Степан Кара сейчас нанял адвоката и обжаловал решение о наложении ареста в Апелляционную палату Комрат. Но я сейчас готовлю также иск о его привлечении к субсидиарной ответственности», - ответил нам управляющий процессом несостоятельности Вячеслав Георгиу.

Степан Кара прокомментировал для Moldova Curată долги его компании государству следующим образом: «Сумма в 3,639 млн. леев образовалась после того, как они посчитали, что мы около 1,2 миллиона леев только пени должны, очередное подтверждение того, что их действия были умышленными. А перед налоговой такая сумма получилась из-за того, что они косвенным методом посчитали, по факту задолженности никакой нету перед ними, все налоги оплачивались всегда вовремя. Отчеты вовремя не были поданы по той причине, что предприятие перешло под управление других лиц».

Следует отметить, что дата, на которую суд установил состояние неплатежеспособности и назначил нового администратора, - 25 февраля 2021 года, а долги по уплате налогов и взносов государственного социального страхования были накоплены за 2019 и 2020 годы.

О деньгах за услуги «Danoxtrans Company» Степан Кара говорит, что они не были уплачены тоже из-за «блокирования» деятельности его фирмы, а по поводу снятия наличных денег со счетов он поясняет: «Около 1,8 миллиона леев были сняты наличными за пять лет, за все время существования фирмы. За время сотрудничества с «Natural Grup» все средства шли по назначению, имеются все доказательства, подтверждающие это».

Степан Кара подтверждает, что на данный момент наложен арест на его имущество, но он подал апелляционные жалобы.

И Степан Кара, и Николай Дудогло баллотируются на должность депутата Народного собрания Гагаузской автономии, по разным округам. Электоральным символом обоих кандидатов является черная лошадь. На вопрос, заданный в ходе предвыборных дебатов, организованных порталом Nokta.md, является ли это совпадением, Степан Кара ответил: «Черная лошадь – символ нашего города (Комрат – прим. ред.) и, как известно, в городе проводились конные скачки, на которых черная лошадь всегда побеждала, и я уверен, что и на выборах в Народное собрание черная лошадь одержит убедительную победу. Да, Николай Дудогло всегда участвовал в местных выборах в Примэрию Комрата с этим символом, поэтому думаю, что наша линия и его линия в чем-то совпадают». «То есть, вы с ним в команде?» – спросил его один из кандидатов. «В команде с теми, кто будут работать на благо Гагаузии. Если такие депутаты как Дудогло будут работать на благо Гагаузии, я буду с ними в команде», – ответил Степан Кара

Виорика Захария

Расследование выполнено при поддержке Фонда «Сорос Молдова». Мнение авторов не обязательно совпадает с мнением Фонда «Сорос Молдова»

 



Preluarea textelor de pe pagina www.MoldovaCurata.md se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agentii, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat din www.MoldovaCurata.md Instituţiile de presa care preiau articole sau imagini pentru emisiuni TV sau radio, vor cita sursa, iar ediţiile tipărite vor indica sursa şi autorul informaţiei. Preluarea integrală se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil cu redacţia.

Aici așteptăm comentariul tău!

Adaugă comentariu

Articole relaționate:

2021

Sindrofie pe timp de pandemie: aproape două milioane de...

14 martie 2021
633
2021

Cum să dobândești un teren public, fiind primar, dar să...

29 martie 2021
1741
2021

Viteză pandemică: Găgăuzia a alocat acum un an peste 5...

13 aprilie 2021
1312
Выборы в НС АТО Гагаузия

На имущество муниципального советника Степана Кара нало...

Подробности бизнеса гагаузского политика

12 septembrie 2021
2220